12+

Завершен второй этап реставрации церкви Богоявления в деревне Палтога Вытегорского района

Об этом рассказал в интервью ТАСС генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов, который контролировал ход работ. Пятиглавая деревянная церковь Богоявления, построенная в 1733 году, в 1960-м была поставлена на государственную охрану, является объектом культурного наследия федерального значения. Этот уникальный ярусный храм – один из памятников онежской архитектурной школы, к созданиям которой относится также церковь Преображения на острове Кижи в Карелии. Первая реставрация Богоявленской церкви проводилась в 1980-х годах, но в 1986-м была остановлена из-за прекращения финансирования. Здание пустовало, и в 2009 году верхняя часть храма с куполами обрушилась. Считается, что обрушение спровоцировали оставленные после реставрации строительные леса: зимой на них скапливался снег, влага попадала на стены, и часть венцов прогнила. В 2015 году реставрация памятника возобновилась, финансировалась она на средства гранта (13 млн рублей) и из федерального бюджета в рамках программы «Культура России» (13,5 млн рублей).

Сейчас основные реставрационные работы на здании церкви завершены, и, как сообщил Михаил Шаромазов, в конце января ожидается комиссия по их приемке: «Проведенная реставрация уникальна, поскольку это первый случай, когда восстановлена рухнувшая церковь. Несмотря на то, что предстоит выполнить еще третий этап реставрации – обшить стены памятника через год-два после просушки древесины и благоустроить территорию – уже сейчас можно увидеть совершенно иной облик церкви. На мой взгляд, до обрушения церковь выглядела не так великолепно, как сейчас». По мнению Михаила Шаромазова, церковь в Палтоге – это пример хорошей реставрации, что очень актуально сейчас, когда многие памятники деревянного зодчества требуют внимания: «В Палтоге были проблемы финансовые, организационные, поэтому работы длились долго, но в данном случае, на мой взгляд, Северо-Западная дирекция (Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ) сделала все возможное, чтобы работы были завершены. Мы можем гордиться этим объектом».

В ходе реставрации церковь была полностью разобрана и максимально сохранена. Удалось сохранить оригинальный фундамент здания, укрепив его. Материал основной части церкви сохранился на 70%, рухнувшей вершины – не более чем на 30%. Мастера использовали современные инструменты, но итоговая обработка древесины производилась традиционным способом – при помощи топора и скобеля. Восстановлены и покрыты лемехом (тесаными дощечками) главки и «бочки» (элементы крыши в виде полуцилиндров, образующие на фасадах фронтоны в форме «луковицы»).

Церковь планируется сохранить как музей – он войдет в состав музейно-туристского комплекса «Богоявленский», который предполагается создать в рамках туристско-рекреационного кластера «Вытегорье – корабельная сторона». Храм также будет доступен для богослужений.

Редакция cultinfo.ru