12+

Акция усадьбы Спасское-Куркино: приобретая сувенир из 250-летней лиственницы, вы помогаете сохранить старинное дворянское гнездо

Инициатор возрождения усадьбы Спасское-Куркино Николай Сайкин обратился ко всем неравнодушным людям с просьбой о поддержке. Взяв несколько лет назад обязанности по содержанию (а проще – по сохранению) главного дома усадьбы Спасское-Куркино, Сайкин обязался вносить ежегодную арендную плату. Она составляла 1200 рублей в год и была, по словам арендатора, необременительной. Однако в прошлом году было проведено межевание, а затем и формирование земельного участка под главным домом усадьбы, и Сайкина обязали наряду с арендной платой платить и земельный налог – около 8000 рублей в год. Причем в начале этого года он должен заплатить земельный налог за пользование усадьбой начиная с даты подписания договора аренды с администрацией Вологодского района – то есть с середины 2016 года. Общая сумма налога составляет 21000 рублей, и заплатить ее надо срочно. «Это совсем другие деньги, – рассказывает Николай Сайкин. – И  мне сейчас это сделать сложно по причине того, что никакой коммерческой деятельности в холодном здании не ведется. Первые мероприятия начнутся с 1 апреля – Международного дня охраны птиц. Очень надеюсь на летние фестивали и туристические визиты. Однако земельный налог требуется уплатить незамедлительно и без проволочек».

В связи с необходимостью срочно найти деньги для уплаты налога, хранитель усадьбы придумал интересную акцию. Вместе с единомышленниками и друзьями усадьбы он стал изготавливать и продавать сувениры из лиственницы, растущей на территории усадебного парка.

Нет, арендатор, конечно, не пустил под нож дерево, помнящее дворян Резановых. Просто зимой 2017 года над усадьбой прошел ледяной дождь, и одна из крупных веток лиственницы, растущей возле господского дома, сломалась. Сломанная ветка была сохранена, и теперь Сайкин с внуками делает из нее сувениры для тех, кто поможет ему в оплате земельного налога за арендуемое здание усадьбы.

За 100 рублей он предлагает приобрести небольшой магнитик (от 30 до 80 мм в диаметре и толщиной от 6 до 10 мм) со спилом лиственницы. Если принюхаться,  можно почувствовать нежный запах смолистого дерева. А оригинального снеговика-карандашницу, сделанного из нескольких спилов, можно получить за взнос в 1000 рублей. «Нашим двум деревьям-долгожителям, которые украшают один из сохранившихся фасадов господского дома, около 250 лет. Представляете, какая история может поселиться в вашем доме? Это будет долгая память о доброй истории вашего участия в сохранении красивейшей усадьбы Вологодского края – Спасского-Куркино», – говорит Николай Сайкин.

Как поучаствовать в акции и о других способах помочь усадьбе Спасское-Куркино, читайте на личной страничке Николая Сайкина. Купить сувениры можно начиная со 2 февраля в лавке «Резного палисада» (г.Вологда, ул. Засодимского, 5). Также можно обсудить варианты доставки с организатором акции.

Елена Легчанова