12+

Отправиться в путешествие на «Счастливую планету» смогут вологжане

К 25-летию детской студии керамики «Синяя птица» ее воспитанники и преподаватели создали свою «Счастливую планету». Выставка с таким названием открылась в молодежном центре «ГОР.СОМ 35». В экспозиции представлены 300 керамических, живописных и графических произведений начинающих авторов от 6 до 18 лет.

В студии занимаются дети разного уровня подготовки, в том числе ребята с ограниченными возможностями здоровья. Ученики «Синей птицы» смело берутся за серьезные сюжеты, к примеру, такие, как блокада Ленинграда, пробуют себя в исторических портретах и даже интерпретируют библейские сюжеты.

Темные стены в выставочном зале «ГОР.СОМ 35» украшают яркие расписные декоративные тарелки, рисунки, гравюры на картоне. На подоконниках разместились керамические изделия, объединенные в проект «Свет». Глиняные фонарики и светильники в виде уютных деревенских домиков, автобусов или воздушных шаров хорошо видно с улицы – они излучают теплый свет и выглядят очень стильно.

Центральное место занимает шар диаметром около метра, пестрый от разноцветных глазурованных керамических фигурок, закрепленных на его поверхности. Он символизирует планету, где гармонично соседствуют люди и животные, одинаково важны и каждый листочек, и невесомая снежинка.

Также в экспозицию вошли серии изразцов, перед изготовлением которых юные керамисты посещали музеи, читали специализированную литературу, чтобы понять технологию изготовления и тонкости росписей этих изделий.

Скульптуры, инсталляции и монументальные композиции, среди которых есть Софийский собор, ракета и космонавты, хоккеисты, композиция «Море» и другие причудливые и фантазийные произведения составляют единую «Счастливую планету».

Все работы выполнены с соблюдением технологии, которая применяется со дня основания «Синей птицы» в 1992 году (на базе Центра дополнительного образования детей г. Вологды). Мастерскую создала керамист, заслуженный художник России Татьяна Чистякова. Сейчас в студии преподают члены Союза художников России Надежда Костромитина и Анна Шабаева, гончар Ярослав Бондарь. Они ведут занятия по рисунку и живописи, обучают студийцев специфике подглазурных и надглазурных росписей, знакомят с традиционными приемами лепки, народной игрушкой, гончарным делом. По словам Анны Шабаевой, в студии царит атмосфера творчества, фантастических идей, где забывается обо всем земном. Наверное, потому и выставка получилась немного «космической», таинственной и очень интересной.

Вологжане могут оценить экспозицию до 7 февраля (ул. Козленская, 2).

Кристина Страмова