12+

Тотемская деревянная скульптура представлена на выставке «Христос в темнице» в петербургском Манеже

Сегодня в Санкт-Петербурге начинает работу выставочный проект «Христос в темнице», который представляет в Манеже деревянную религиозную скульптуру из 15 музеев России. Храмовая скульптура из дерева наряду с иконами и произведениями декоративно-прикладного искусства входила в художественные ансамбли церквей и часовен.

Проект посвящен достаточно редкому, но важному в православной иконографии сюжету «Христос в темнице» («Спас Полунощный») – заточению Иисуса Христа, подвергнутого поруганию и ожидающего восхождения на Голгофу. Страждущий Христос изображался сидящим, с терновым венком на голове и чаще всего с прижатой к щеке правой рукой. В пространстве Манежа представлено более 30 скульптур середины XVII – начала XIX веков. Куратор выставки – Семен Михайловский, ректор петербургской Академии художеств, комиссар павильона России на Венецианской биеннале.

К участию в выставочном проекте были приглашены Третьяковская галерея, Русский музей, Пермская художественная галерея, Переславский музей-заповедник, Музей истории религии, Моршанский историко-художественный музей и другие. Важное место занимают скульптуры из фондов Тотемского музейного объединения – целых 3 образца из постоянной экспозиции музея церковной старины.

Комментирует заведующая музеем церковной старины ТМО Валентина Притчина: «Уже несколько лет Тотемское музейное объединение по инициативе руководства финансирует консервационные и реставрационные работы на предметах коллекции «Храмовая деревянная скульптура». Результатом этого процесса стало создание в музее церковной старины нового выставочного зала – открытого фондохранилища, где представлены предметы, ранее находившиеся в очень плохом состоянии в запасниках. Новый зал вызывает большой интерес и позитивный отклик туристов. Мы благодарны реставратору Ольге Соколовой из Вологды за постоянную прямую помощь и консультационную поддержку проекту».

Выставка «Христос в темнице» в петербургском Манеже – одно из свидетельств того, что работы по изучению и популяризации коллекции, предпринимаемые в Тотьме, находят внимание и поддержку. Выставочный проект продлится до 10 февраля, посетить Манеж могут все желающие.

Тотемское музейное объединение