12+

V Всероссийский конкурс-фестиваль искусств «Рождественские огни» прошел в Вологде

В первые дни нового года в областной столице вот уже в пятый раз проходил Всероссийский конкурс-фестиваль искусств «Рождественские огни». Более тысячи юных дарований из 17 регионов России соревновались в пяти номинациях: вокал, исполнительство на музыкальных инструментах, хореография, художественное слово и театральное творчество. Более 700 участников вышли во второй тур, который проходил в Вологде с 5 по 7 января в рамках мероприятий событийного культурно-туристского проекта «Вологда – новогодняя столица Русского Севера». Организаторами фестиваля выступили Вологодская митрополия, Департамент культуры и туризма Вологодской области и Администрация города Вологды.

5 января в областном колледже искусств состоялась торжественная церемония открытия фестиваля. В этот день мастер-классы для участников конкурса провели члены жюри, в состав которого вошли авторитетные деятели культуры и искусства Москвы, Омска, Саратова и Вологодской области. Мастер-класс по инструментальному исполнительству дали председатель жюри Игорь Виноградов (фортепиано) и заслуженный работник культуры Лев Трайнин (скрипка); по вокальному искусству – Наталия Щербакова (эстрадный вокал) и Сергей Серебренник (хоровое пение); по хореографии – Евгения Сизмина, по художественному слову и сценическому мастерству – заслуженная артистка России Елена Авдеенко. Новогоднюю концертную программу для участников и гостей фестиваля подготовил оркестр народных инструментов «Перезвоны» под руководством Александра Султаншина.

7 января, в Рождество, в областном драматическом театре состоялся большой гала-концерт участников, и были объявлены победители фестиваля.

Гран-при V Всероссийского конкурса-фестиваля искусств «Рождественские огни» в номинации «Вокал» получила Юлия Паршина из Московского городского педагогического университета. Народный самодеятельный коллектив ансамбля танца «Здравица» Детской школы искусств имени Балакирева из Ярославля заслуженно получил Гран-при фестиваля в номинации «Хореография», а таланты из Удмуртии – детский театр-студия «Дай пять» Детской школы искусств №1 имени Корепанова (Ижевск) – завоевали Гран-при в номинации «Театральное творчество». Специальный приз мэра города Вологды – сертификат на посещение города Вологды с экскурсионной программой – достался скрипачке Екатерине Желтяковой, ученице Детской школы искусств № 2 города Раменское Московской области.

Всероссийский конкурс-фестиваль искусств «Рождественские огни» был учрежден в 2014 году по инициативе Вологодской митрополии Русской православной церкви. Первый фестиваль состоялся в январе 2015 года.

Первый (отборочный) этап V Всероссийского конкурса-фестиваля искусств «Рождественские огни» проходил с 26 октября по 20 ноября 2018 года. В прослушиваниях приняли участие 1143 участника из 17 регионов России. Во второй тур прошли 735 участников.

Вологодскую область на фестивале представили Бабаевский, Белозерский, Вашкинский, Великоустюгский, Вологодский, Вытегорский, Кадуйский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Нюксенский, Сокольский, Сямженский, Тарногский, Тотемский, Устюженский, Харовский, Шекснинский районы, а также Вологда и Череповец.

Елена Легчанова