12+

ВОАНПИ представляет интернет-проект «Фотолетопись РЭП-95»

К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Вологодский областной архив новейшей политической истории подготовил интернет-проект «Фотолетопись РЭП-95».

Распределительный эвакуационный пункт (РЭП) № 95 в годы Великой Отечественной войны являлся одним из крупнейших подразделений Главного военно-санитарного управления Красной Армии и был дислоцирован в Вологодской области. РЭП-95 обеспечивал эвакуацию и лечение раненых бойцов и командиров трех близлежащих фронтов – Волховского, Карельского и Ленинградского. Сотрудничество РЭП с Вологодским областным отделом здравоохранения позволяло не только благополучно возвращать в строй большую часть раненых, но и вести серьезные научные исследования в области военной медицины.

В конце войны сотрудники управления РЭП-95 подарили Вологодскому обкому ВКП(б) фотоальбом. Более чем две сотни фотографий запечатлели повседневную работу врачей и медсестер в госпиталях. Спустя годы фотоальбом в числе прочих документов областного комитета партии оказался в архиве, и сегодня у всех желающих есть возможность ознакомиться с этим ценным документом.

К сожалению, архивистам пока достоверно неизвестно, кто изображен на снимках. Но вполне возможно, что вологжане, проявившие интерес к фотоальбому, помогут сотрудникам ВОАНПИ.

Перейти к альбому

КАУ ВО «ВОАНПИ»