12+

Наглядная метрология: Дом-музей А.Ф. Можайского готовит новую выставку

С 18 января посетители Дома-музея А.Ф. Можайского смогут узнать, что такое четверик и как выглядит эталонный аршин. Новая выставка «Семь раз отмерь – один отрежь» будет посвящена науке об измерениях – метрологии.

«Наука начинается с тех пор, как начинают измерять», – писал Дмитрий Менделеев, основоположник отечественной метрологии. Издавна измерения являются одним из путей познания человеком окружающего мира и основой научных знаний. В повседневной жизни мы также часто сталкиваемся с количественной оценкой. Сегодня мировые единицы измерения позволяют нам говорить на одном математическом языке. Выставка «Семь раз отмерь – один отрежь» затрагивает лишь часть многовековой истории измерений: все предметы датируются XIX – XX вв.

Не случайно выставка такого направления откроется именно в Доме-музее А.Ф. Можайского: развитие авиации и космонавтики немыслимо без метрологии. Такие меры длины, веса и объёма, как аршин, фут, фунт, пуд активно использовал в вычислениях и описаниях «воздухолетательного снаряда» и сам Александр Можайский.

Гости выставки откроют для себя, как выглядят четверик, золотник и черта, сколько вмещают в себя мерные кружки XIX века и рюмки-лафитники. Будет представлена и история повседневных предметов, начиная с песочных часов и старинных термометров.

Выставка «Семь раз отмерь – один отрежь» будет открыта до 30 марта. Время работы музея: с 10:00 до 17:00 (вторник – суббота). Справки по телефону 8(8172) 55-53-80.

0+

Вологодский музей-заповедник