12+

Кто тут главный? Молодые художники-экспериментаторы организовали в Вологде выставку-перфоманс

Как говорят участники, они же организаторы проекта u main, ничего подобного в нашем городе еще не было, и те, кто обычно бывает на выставках и побывали здесь, наверняка убедились в том, что это правда. Правда и то, теперь всё это можно увидеть лишь на фотографиях и видео: проект завершился в день открытия, как и было задумано. Художники намеренно ушли от музейного формата: это была не выставка в обычном смысле слова, а меняющееся на глазах у зрителя творческое пространство. Создавали его и экспонаты – гравюры, рисунки, инсталляции, и музыка, и свет, и сами художники, на месте продолжавшие творить на радость довольно многочисленной публике. Анонсированный экспериментальный проект заинтересовал многих, причем не только продвинутую молодежь: среди зрителей были и дети, и люди старшего возраста. Тем более что название проекта (u main – «ты главный») как бы приглашало на роль «главного» каждого, кто пожелает всё это увидеть.

В жизни всегда есть место подвигу, то есть творчеству, даже – или особенно? – если ты руководишь работой обувного магазина и продаешь кроссовки. Рассказывает организатор проекта u main Денис Пухов: «Мне удалось собрать команду амбициозных творческих людей, мы организовали дизайнерскую студию, делали разные проекты – и вот в голову пришла идея провести в Вологде выставку, каких раньше никто здесь не делал. Смысл ее названия: если ты делаешь то, что хочешь, то, что тебе нравится, если в любой ситуации именно ты решаешь, кем ты будешь и как всё будет происходить, – ты главный. То есть ты личность и сам создаешь свою жизнь».

Участники проекта – девять молодых художников: Triangle (Илья Новожилов), Shanty Town (Дмитрий Лиогенький), FYMSA (Серафима Смирнова), Mane (Роман Молчанов), NAZVANIE (Ольга Душкина), Kepz (Сергей Банк), XENOMORPHIA (Ксения Калинина), Dearo (Илья Игнаткевич), LizaVolka (Елизавета Екимова). Работают они в самых разных жанрах: это и традиционные графические техники, и каллиграфия, и разные виды стрит-арта, и кастомизация одежды и обуви – индивидуальное оформление фабричной вещи в соответствии со вкусами конкретного покупателя. Илья Новожилов, например, несколько лет занимается каллиграфией и леттерингом. Он один из тех, кто прямо на выставке продолжал работать над своим творением – частью 18-метрового граффити: «Это каллиграфический перформанс: я наслаиваю друг на друга буквы и тексты, написанные разными шрифтами: здесь и римский капитальный шрифт, и разные виды готического шрифта – текстура, фрактура. Использую также линогравюру, коллажирую разные фрагменты – создается интересный визуальный эффект. Я импровизирую и, хотя имею общее представление о том, что хотел бы сделать, пока не знаю, что получится». Сергей Банк, напротив, представил на выставке готовые работы, одна из них тоже является частью большого общего граффити: это слово «Вологда», написанное рукописным объемным шрифтом.

Искусству граффити на выставке была посвящена и инсталляция: ее создатели собрали воедино и расположили в хронологическом порядке все объекты стрит-арта, созданные за последнее время в нашем городе. Здесь и огромная голова с двигающимися глазами, которая была установлена на здании бывшего госпиталя, и голубь, и Несси, и фрагмент «коллизея» – арт-объекта на ул. Конева, в который художники превратили недостроенную насосную станцию. Эти и другие объекты, объединенные в графическое «повествование», были интересно подсвечены и двигались, создавая эффект «мультика».

Что такое кастом одежды, наглядно продемонстрировал Дмитрий Лиогенький: при помощи шаблонов и баллончиков краски обычные вещи превращаются в ультрасовременные верстернизированные модели. Помимо кастомизации одежды и обуви, Дмитрий, по его словам, много чем занимается: рисует на стенах, работает с деревом, экспериментирует с компьютерной графикой и татуировкой: «Я в принципе знаю, что есть «моё» в искусстве, но всегда хочется шагнуть шире, попробовать новые средства, новые материалы – это расширяет возможности. Например, можно заняться музыкой – и лучше понять живопись».

Кроме масштабных работ и перфомансов, проект показал разные стили графики. Графические работы Ольги Душкиной привлекли внимание четкостью рисунка и причудливостью сюжета, а 501 «портрет» собак разных пород, выполненный Елизаветой Екимовой, впечатлил мастерством и эрудицией. Молодые художники заинтересованы в том, чтобы их работы получили выход к зрителю и нашли свое место – например, одна из работ Сергея Банка сразу после выставки отправится в Калифорнию. Никого из видевших проект не оставил равнодушным: многочисленные зрители оставили заинтересованные комментарии в соцсетях.

Светлана Гришина