12+

«Зимние забавы» в Ферапонтове собрали несколько сотен гостей

В минувшие выходные в Ферапонтове прошли традиционные народные гуляния «Зимние забавы», в которых приняли участие несколько сотен человек. На берегу Бородаевского озера «забавлялись» гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Вологды, Череповца и Кириллова. Сотрудники музея фресок Дионисия устроили для своих посетителей настоящий праздник – с представлениями, игрищами, квестами и посещением экспозиций.

Каждый в «Зимних забавах» смог найти себе занятие по вкусу: кто-то выбирал соревнования на ватрушках, проходившие на монастырской горке, кто-то участвовал в перетягивании каната, испытывал силы в бою подушками, соревновался в забрасывании валенок, пробовал себя в танцах и спортивных играх и даже ходил на штурм крепости. В зимнем праздничном забеге вокруг музея приняли участие и взрослые, и дети. В небольшом спринте участвовали даже бабушки с внуками!

Задора на народных гуляниях придавала не только заводная музыка, но и комментаторы, которые следили за ходом игр и соревнований, отправляли ватрушки с горки, давали старт прыгающим на «воздушных конях», зимних бананах, и тем, кто собирался идти на ходулях.

Впервые на «Зимних забавах» гости Ферапонтова увидели «Валенки-баттл». Участников ждали необычные танцевальные соревнования в настоящей русской обуви под разные музыкальные композиции. Юноши и девушки проявили чудеса импровизации, выполняя задания, и показали, что в катаниках можно выполнить любой танцевальный элемент: от батман тандю и фраппэ до па-де-де.

Наигравшись вдоволь на свежем воздухе, гости праздника поспешили в экспозиции музея фресок Дионисия, расположенные в Трапезной палате и её подклете, в церкви Мартиниана и соборе Рождества Богородицы. Там посетители приняли участие в увлекательном квесте – по выданному фотофрагменту они вели поиск экспонатов в экспозициях музея. Особенно такая форма интерактива понравилась петербуржцам.

Стоит отметить, что мастер-классы и квесты в музее фресок Дионисия проходят постоянно. Записывайтесь по тел.: 8 (81757) 4-92-61.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник