12+

Книгу о Валерии Гаврилине в серии «ЖЗЛ» представили на научно-практической конференции в Вологде

Неизвестные фотографии, новые научные факты и архивные исследования представили ученые и музыковеды из разных городов страны на научно-практической конференции «Валерий Гаврилин и его современники». Это мероприятие стало первым в череде событий VIII Международного Гаврилинского фестиваля, посвященного в этом году 80-летию композитора.

Почетным гостем гаврилинских мероприятий стала вдова композитора Наталия Евгеньевна: «Меня очень радует, что Вологда и вологодские музыковеды соблюдают традиции, проводят такие интересные конференции. Радует новое поколение музыковедов, исследователей творчества Валерия Александровича, которых я называю своими детьми, потому что прежде чем написать свою работу, они обязательно приезжают ко мне в гости за необходимой информацией, и я вижу, насколько увлеченно они работают».

Конференция собрала исследователей из Вологды, Череповца, Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Брянска, Оренбурга, Челябинска, Саратова, Сыктывкара, Арзамаса, Смоленска. В течение нескольких дней гости смогут не только поделиться своими научными открытиями о жизни и творчестве Валерия Гаврилина, но и побывают на экскурсиях в музее «Литература. Искусство. Век ХХ» и в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, а также посетят концерт Государственного академического большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского, который будет открывать Международный Гаврилинский фестиваль.

На открытии конференции были представлены ранее неизвестные фотографии Валерия Гаврилина, которые обнаружил в своем личном архиве музыковед-фольклорист, доктор искусствоведения профессор Изалий Земцовский из Калифорнии. Эти шесть снимков он передал в дар Вологодской областной филармонии.

Изалий Земцовский – один из самых востребованных специалистов по фольклору, автор многих книг и более 500 научных статей. С 1960 по 1996 годы он работал в Российском институте истории искусств в Санкт-Петербурге, а позже был приглашен преподавать в Америку, где и остался, но не потерял связи с Россией. Сегодня он директор и основатель «Дома Шелкового пути», где изучают фольклор тех стран, по которым когда-то пролегал шелковый путь. Специально для участников конференции была сделана видеозапись, где Изалий Земцовский поделился своими воспоминаниями о Валерии Гаврилине, с которым в молодости они дружили семьями. Одно из ярких воспоминаний Изалия Иосифовича – фольклорная экспедиция 1965 года, когда они вместе с Валерием Гаврилиным шли пешком под проливным дождем из одной деревни в другую. Непредсказуемое путешествие украсили частушки, которые они услышали от местных жительниц, и были так поражены их мелодичностью, что все 10 километров под дождем, идя по грязи босиком, пели их, чтобы не забыть мотив. Частушки так врезались в память, что даже сегодня Изалий Земцовский смог без труда их процитировать. А в числе главных характеристик своего друга-композитора он отметил доброту, верность, искренность и отзывчивость, чувствование боли другого.

Конференция проходит в течение двух дней – 4 и 5 октября. На ней будет заслушано более 20 научных докладов разной тематики. Среди них есть и архивные открытия. Заместитель директора по научной работе Государственного архива области Илья Кузнецов изучил генеалогию композитора по мужской линии и нашел документы, подтверждающие, что отец Валерия Гаврилина Александр Павлович Белов был родом из деревни Спиченская Богородской волости Кадниковского уезда Вологодской губернии (сегодня это территория Усть-Кубинского района). Благодаря выявленным архивистами фактам сейчас там установлен памятный знак, а в местном доме культуры был организован концерт, на котором звучала музыка Валерия Гаврилина.

Доклады участников конференции посвящены гаврилинским вокальным циклам «Русская тетрадь», «Военные письма», «Времена года», контактам с вологодскими композиторами. Уделено внимание традициям духового оркестра в творчестве Гаврилина, музыке к балету, театральным постановкам и многому другому, что говорит о многогранности таланта композитора и о важности изучения его жизни и творчества.

Местом проведения конференции стала Вологодская областная филармония, которая носит имя композитора. Здесь гости смогли посетить зал памяти Валерия Александровича, открывшийся в 2017 году. Второй день конференции будет проходить  в музее «Литература. Искусство. Век ХХ», где расположена экспозиция, посвященная жизни и творчеству знаменитого земляка.

В первый день конференции была представлена книга Ксении Супоницкой «Валерий Гаврилин», которая вышла в 2018 году в издательстве «Молодая гвардия» в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей».

Ксения Супоницкая – кандидат искусствоведения, доцент кафедры хореографии ГИТИСа. Еще во время обучения в Московской консерватории она защитила диссертацию по творчеству композитора и в 2013 году выпустила книгу «Вокальные циклы Валерия Гаврилина». Книга о Валерии Гаврилине, вышедшая в серии ЖЗЛ, стала итогом ее многолетних исследований жизни и творчества композитора. В книге много документального материала – Супоницкая цитирует строки из дневника Наталии Евгеньевны Гаврилиной, документы, письма, анализирует воспоминания современников, а также «дает слово» самому Гаврилину, который был не только композитором, но и блистательным литератором.

Научная конференция стала началом большого события – Международного Гаврилинского фестиваля. Его официальное открытие состоится 5 октября: в зале областного колледжа искусств выступит Большой симфонический оркестр под управлением легендарного дирижера Владимира Федосеева. 

Ирина Сорокина