12+

«Про войну, но без войны, про семью и любовь...»: драмтеатр открыл сезон спектаклем «Саня, Ваня, с ними Римас»

О войне через судьбы простых людей расскажет новый спектакль Вологодского драматического театра «Саня, Ваня, с ними Римас». Премьера постановки открыла новый творческий сезон.

Пьесу Владимира Гуркина выбрали не случайно: в этой удивительной истории сочетаются лиризм, трагизм и юмор. Драматурга знают благодаря фильму Владимира Меньшова «Любовь и голуби», цитаты из которого давно стали афоризмами. Владимир Гуркин просто и с юмором умел рассказывать истории, которые задевают читателя за живое, именно поэтому его пьесы ставят во многих российских театрах. «Саня, Ваня, с ними Римас» – приквел к нашумевшему фильму, и Санюшка с Митюнюшкой в этой истории не второстепенные лица, а главные герои.

«Дедам моим – Петру Рудакову, Ивану Краснощёкову, бабкам моим – Софье, Александре, Анне посвящаю. Великим труженицам и матерям, воинам, защитившим Родину нашу от фашизма – вечная светлая память!» – такое посвящение предваряет текст пьесы. Владимир Гуркин написал о земляках и о родных – даже дал героям реальные фамилии их прототипов, поэтому произведение получилось искренним и душевным.

Нам рассказывают историю дружной семьи, где вместе работают, воспитывают детей, поют застольные песни, делят и радость, и горе; несмотря на начавшуюся войну, мечтают, что беда обойдет стороной. Но счастье лопнуло в один миг из-за доноса на главных кормильцев. Осталась им одна дорога – на войну, чтобы там защищать самых любимых и родных. Главные герои попадают в разные ситуации, у каждого из них своя правда. Война научила не только выживать, но и помогла пройти проверку на человечность. Спектакль будет близок зрителям всех возрастов, кто-то найдет в семейном архиве похожую историю, кто-то вспомнит молодость или детство, а кто-то узнает, как жили и любили в то время. История этой удивительной семьи заставляет где-то посмеяться от души, а где-то и погрустить вместе с ее героями.

Режиссер из Котласа Наталья Шибалова впервые ставила спектакль в вологодском театре и отметила, что работать с местными артистами ей было комфортно: «В постановке задействованы два равноценных состава (молодой и более возрастной), и в итоге мы получили два разных спектакля по одной пьесе. Ее текст написан в 2005 году и уже завоевал популярность в театральной среде. Здесь говорится про войну, но без войны; про семью и любовь на фоне войны, где она как страшные предлагаемые обстоятельства, которые эту любовь проверяют. Для меня это спектакль не о деревне, а в первую очередь о душевности. Это мне близко – мы все родом из деревни, мой папа – из Вологодской области, мама – из Архангельской, дед – участник Великой Отечественной войны, у него три медали за отвагу, похоронен на вологодском кладбище».

Как признается Наталья Шибалова, пьеса очень много значила для самого автора, и ей хотелось это подчеркнуть. В одной из сцен посреди взрослых разговоров появляется мальчишка – именно так она представляет, каким был тогда Владимир Гуркин. Он впитывал, как губка, атмосферу, речь, наблюдал за жизненными перипетиями, которые позже стали сюжетами его произведений.

«Саня, Ваня, с ними Римас» – в первую очередь разговор со зрителем о любви, и спокойная музыка, минималистичные декорации помогают сосредоточиться на главном. «История простая, и мы с художницей Людмилой Подгорбунской не хотели ничем ее загружать, «захламлять», и сделали так, чтобы всё внимание было направлено на актерскую игру и замечательный авторский текст», – отметила Наталья Шибалова.

Ирина Сорокина