12+

Ими восхищался Валерий Гаврилин: Русский оркестр имени Андреева выступил в Вологде

Более 70 музыкантов на сцене: в Вологде выступил Государственный академический русский оркестр им. В.В. Андреева. Последний раз этот именитый коллектив, который называют «русским чудом», давал концерт для вологжан 30 лет назад – в 1989 году, поэтому немудрено, что зрители с нетерпением ждали новой встречи. В этот раз музыканты стали участниками VIII Международного музыкального Гаврилинского фестиваля.

Как признается художественный руководитель оркестра, народный артист России Дмитрий Хохлов, с нашим земляком Валерием Гаврилиным он был знаком лично и часто бывал у него в гостях, где главной темой разговоров, конечно, была музыка. Валерий Александрович восхищался исполнительским искусством оркестра и даже хотел специально для коллектива написать и инструментовать крупное музыкальное произведение в два отделения, как «Перезвоны» или «Вечерок», но, к сожалению, рано ушел из жизни и не успел воплотить все свои замыслы.

Государственный академический русский оркестр им. В.В. Андреева – первый в мировой истории профессиональный коллектив, в котором национальные инструменты были объединены по принципу симфонического оркестра. Идея принадлежит его основателю – выдающемуся музыканту и композитору Василию Андрееву. Со дня первого выступления Андреевский оркестр составляет гордость и славу русского искусства.

Музыка Валерия Гаврилина занимает особое место в репертуаре коллектива. Интонации народной музыки и легкая ностальгия по русскому XIX веку, свойственные его сочинениям, очень органично воплощаются в звучании русских инструментов. Недаром, гастролируя по городам России, оркестр зачастую включает в свои концертные программы произведения нашего земляка.

В репертуаре Андреевского оркестра – «Дом у дороги», «Русская тетрадь», «Батюшковский вальс», который считается у коллектива одним из самых любимых гаврилинских произведений, и многие другие его сочинения. Накануне выступления в Вологле оркестр представил большую программу «Валерий Гаврилин: штрихи к портрету», посвященную 80-летию композитора, в Санкт-Петербурге.

По традиции концерт в Вологде начинался с музыки Василия Андреева – прозвучали вальсы «Балалайка» и «Воспоминание о Гатчине»; в первом отделении зрители услышали также русскую народную песню «Эй, ухнем», «Ночь на Лысой горе» Мусоргского, «Полёт шмеля» из оперы «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова, «Волшебное озеро» Лядова, «Полька» и «Галоп» Шостаковича. Второе отделение было целиком посвящено творчеству Валерия Гаврилина.

Ирина Сорокина