12+

А вы узнаете «незнакомку» на картине Александра Рябкова?..

Увидеть этот портрет, а также многие другие портреты, пейзажи и натюрморты художника можно на выставке, которая открылась в S. Dali Art Hall. Это выставочное пространство работает уже год, и выставка Рябкова – шестой по счету проект.

…Когда 20 лет назад Александр, будучи на стажировке в Париже, вышел с этюдником на берег Сены и начал писать, случайный прохожий сразу узнал в нем русского художника. Прохожий, впрочем, оказался не таким уж и случайным: бывший преподаватель Суриковского института, переехавший за границу в 90-е годы. Взгляд профессионала не обманул: как он сказал, русскую художественную школу видно сразу.

Действительно, Александр Рябков – убежденный продолжатель традиций русской реалистической живописи. Конечно, он не чужд экспериментов: по его собственному признанию, он пробовал себя и в абстрактном искусстве, и копировал старых мастеров, отдавая предпочтение голладскому натюрморту, и работал на пленэре. «Единственное правило для меня – получать удовольствие от самого процесса письма, – говорит художник. – Если это так, то и работа, как правило, получается».

Александр Николаевич – член Союза художников России с 1996 года. «Официальным» местом его рождения считается город Терны в Днепропетровской области, однако на самом деле он коренной вологжанин: родился в Сямженском районе, но родители сразу после рождения переехали и зарегистрировали сына в новом месте жительства. Но сямженская земля осталась по-настоящему родной, там сейчас у художника есть дом в деревне Пуронга. «Это настоящий медвежий угол, туда даже дороги нет, - рассказывает Александр. – Я очень люблю бывать там – и отдыхать, и работать».

Художественное образование Александр Рябков получил на художественно-графическом факультете Костромского педагогического института, хотя в юности был момент, когда он чуть было не свернул с художнической стези: за компанию с другом вдруг собрался поступать в военное училище. «Мы все медкомиссии прошли, я уже и документы подал – еле забрал их потом, когда одумался», – вспоминает художник. «Одуматься» ему помог преподаватель вологодской художественной школы Александр Францевич Мамровский. «Он был моим учителем в подготовительной группе и последний год перед поступлением, – с благодарностью говорит художник. – Никогда не критиковал работы учеников – наоборот, находил что-то удачное и говорил: вот это у тебя получилось – подтягивай всё остальное к этому фрагменту. Это срабатывало лучше, чем любое, даже справедливое, замечание». Александр Мамровский, поздравляя бывшего ученика с открытием выставки, отметил, что его еще в юности отличали упорство, талант и трудолюбие.

Новая выставка представляет разные грани этого таланта, однако особый акцент сделан на портретах. Как отметила куратор выставка Мария Жаренкова, лица людей на портретах Рябкова передают всю гамму человеческих чувств. В экспозицию включены работы разных лет, начиная с юношеского автопортрета и заканчивая написанными сравнительно недавно. Эмоциональный тон выставке задает «Портрет Незнакомки», хотя вологжане, конечно, узнают и это лицо, и руки, сложенные в характерном жесте, и шаль на плечах. Да, это Татьяна Касьяненко, хозяйка музея «Мир забытых вещей», хотя Александр Рябков говорит, что писал с нее собирательный образ вологжанки. Не менее выразительны портрет художника Гоши Николаева или «Молодой человек с лампой», или героиня «Чаепития в мастерской», бросающая на зрителя мимолетный взгляд… На память о Франции осталась серия женских портретов, но если вы подумали, что это портреты утонченных парижанок, то вы ошиблись: это неожиданные и яркие… африканки, одну из которых можно увидеть на выставке. Как рассказал художник, эти работы появились случайно: грунтуя чистый холст для новой картины, он вдруг увидел в потеках краски женское темнокожее лицо, похожее на те, что он встречал на парижских улицах.

Натюрмортов и пейзажей на выставке меньше, но они не меньше, чем портреты, говорят о живописном мастерстве автора. Как сказал друг художника Юрий Маркевич, главный врач Вологодской станции скорой помощи, «фирменный» прием Рябкова – «накладной мазок»: он «лепит» изображение в пастозной манере, и всё – ветка сирени, ромашки, волны или трава – получается объемным, наполненным светом и воздухом. В подарок от друга художнику достался чистый холст, которому около ста лет, а сам Александр Рябков подарил S. Dali Art Hall свой петербургский пейзаж: катера на Фонтанке и дома на ее берегах.

Выставка живописи Александра Рябкова «Классика жанра» будет работать до 30 ноября, адрес S. Dali Art Hall: г. Вологда, ул. Герцена, 2а. Вход свободный.

Светлана Гришина