В Вологодской области завершились VI Всероссийские Беловские чтения. Организаторы подвели первые итоги форума, ставшего одним из самых масштабных и значимых культурных событий года.

Перечислить все события, прошедшие в рамках чтений, невозможно. В них принимали участие люди самых разных возрастов. Маленькие читатели знакомились с детскими книгами Белова, погружались в самобытный мир русской деревни, инсценировали любимые произведения писателя. Молодежь принимала участие в «ЛАДных играх» по книге очерков о народной эстетике в Центре писателя; в конкурсе проектов, направленных на развитие сельских территорий. Все желающие могли присоединиться к литературному марафону, написать Беловский диктант.

Начался культурный форум с Беловской недели – с 14 по 19 октября в образовательных и культурных учреждениях Вологодчины прошел цикл мероприятий, посвященных Василию Ивановичу: литературно-музыкальные вечера, экскурсии, интеллектуальные турниры, спектакли, педагогическое собрание и Беловский диктант для школьников.

Из года в год организаторы чтений предлагают участникам новые форматы и сохраняют и развивают уже полюбившиеся формы работы. Так, уже в четвертый раз в Центре писателя В.И. Белова прошел семинар молодых авторов, ставший самым крупным за несколько лет как по количеству, так и по географии участников. На очное обсуждение приехали участники из Москвы, Ярославля, Смоленска, Ненецкого автономного округа, Новгородской области, разных районов Вологодской области. К обсуждению работ по скайпу присоединились авторы из Тюмени и Свердловской области. В этом году работы в Центр писателя В.И. Белова прислали 76 человек из 35регионов России. Эксперты литературного семинара отметили, что значительно вырос и уровень поступивших работ.

Сотни вологжан и гостей города приняли участие в литературном онлайн-марафоне «Читаем Белова». Марафон проходил на трех площадках: в Музее-квартире В.И. Белова, школе №41, Вологодской государственной академии имени И.В. Верещагина. В прямом эфире участники читали повести «Целуются зори» и «Деревня Бердяйка», рассказы из сборника «Душа бессмертна», а также стихотворения Белова и других вологодских авторов, современников и друзей Василия Ивановича. В литературном марафоне приняли участие мэр Вологды Сергей Воропанов, начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский, депутаты Законодательного собрания Вологодской области, депутаты Вологодской городской Думы, представители различных учреждений и общественных организаций, а также простые вологжане, пришедшие прочитать Белова по зову сердца. Марафон показал, что читать произведения Василия Белова можно с раннего возраста – к чтению вслух присоединились даже воспитанники детских садов.

Впервые в рамках чтений прошел межрегиональный телемост «Мемориальные литературные музеи писателей второй половины XX века», объединивший музеи крупных авторов деревенской прозы. Телемост связал Музей-квартиру В. И. Белова, иркутский Музей В. Распутина, Мемориальный комплекс В. П. Астафьева в селе Овсянка, Литературный музей имени В. П. Астафьева, Литературно-мемориальный музей Ф. А. Абрамова и Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. М. Шукшина.

Запоминающимся событием стал вечер воспоминаний о Василии Белове, который прошел 22 октября в Музее-квартире писателя: о Василии Ивановиче вспоминали его родные, друзья, знакомые. Каждая история дополняла интересными деталями образ этого удивительного, разностороннего, талантливого человека.

Торжественное открытие VI Всероссийских Беловских чтений состоялось 23 октября, в день рождения писателя в Вологодской областной библиотеке. В этот день прошло Беловское научное собрание, где звучали доклады о разных гранях творчества Василия Белова и других писателей-деревенщиков. На пленарном заседании и двух секциях «”Привычное дело” в историко-культурном контексте» и «Край наш северный» выступили историки, филологи и краеведы из Вологодской области, Архангельска, Нарьян-Мара, Санкт-Петербурга, Иркутска. А вечером в областной библиотеке и Центре Белова проходил Беловский диктант для взрослых: в нем приняли участие около полусотни человек в возрасте от 16 до 68 лет.

24 октября, в последний день Чтений состоялась экскурсия в деревню Тимониху Харовского района, на родину Василия Ивановича Белова с посещением деревенского дома писателя, где были созданы многие из его произведений.

Василий Белов, неустанно радевший о русской деревне, немало сделавший для сохранения традиционной народной культуры, непременно оценил бы следующие мероприятия, прошедшие в рамках чтений: круглый стол, посвященный народным промыслам, и региональный конкурс молодежных социально-экономических проектов по развитию сельских территорий. Круглый стол «Народные промыслы: традиции и современность» состоялся в Вологодском научном центре Российской академии наук. На мероприятии в кругу экспертов прошло обсуждение вопросов сохранения народных промыслов и ремесел, многие из которых нашли широкое отражение в творчестве Василия Белова и до сих пор являются важной частью деятельности жителей разных территорий страны. В конкурсе проектов Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии приняли участие команды средних и высших учебных заведений Вологодской области, Беларуси и Казахстана. Лучшими проектами были признаны бизнес-план по созданию и развитию крестьянско-фермерского хозяйства, проект «Производство топливных брикетов из костры льна» и проект образовательного форума сельских школьников.

Насыщенной и интересной получилась программа Беловских чтений в районах области. В Вологодском районе прошел народный праздник «О чем поет гармонь» по произведениям Василия Белова. Вторым крупным событием стала встреча с известными литераторами Виктором Кирюшиным и Лидией Сычевой — гостями VI Всероссийских Беловских чтений. Разговор шел о роли творчества, книги, чтения в жизни современного человека.

В Харовском районе, на малой родине писателя, прошел конкурс «ФОТОпрочтение Белова», конкурс рисунков, VII районные Беловские чтения «Гордость земли Харовской».

В Грязовецком районе, где Белов жил в молодости, при участии Ольги Беловой прошла презентация книги «Сияние слова Василия Белова» писателя и краеведа Геннадия Сазонова. Геннадий Алексеевич рассказал об уникальных материалах о жизни и творчестве Василия Белова, собранных в книге, а Ольга Сергеевна вспоминала свою молодость, родителей, рассказывала, как познакомилась с Василием Ивановичем и как в дальнейшем сложилась их жизнь. К Беловским чтениям в этом году присоединились также Тотемский, Вожегодский, Сямженский, Бабаевский районы.

Вряд ли будет преувеличением сказать, что слово Белова отозвалось по всей стране – в мероприятиях Беловских чтений приняли участие представители 31 региона России. Всего к чтениям присоединились более 30 тысяч человек.

Теги: Беловские чтения, Василий Белов
По информации ЦБС г.Вологды

Новости по теме