12+

Cultinfo Weekend: Варгафтик и Амосов, дворянская школа, «живопись тканью», книжный фримаркет и «Матрица»

Не успели на премьеру в ТЮЗе, не попали на литературную экскурсию Нины Смелковой, уже посмотрели выставки ювелиров и художников, а приставку для цифрового ТВ еще не купили. Не переживайте, сейчас мы подкинем вам идей на выходные.

В это воскресенье, 20 октября, у вологжан есть возможность послушать известного телеведущего и музыкального критика (между прочим, двукратного лауреата премии «ТЭФИ») Артема Варгафтика, который будет вести концерт известного московского виолончелиста Федора Амосова, который выступит вместе с Камерным оркестром Вологодской филармонии, которая… А впрочем, всё узнаете на концерте. Запомнить нужно шесть вещей: Варгафтик – виолончель – Амосов – Камерный оркестр – филармония – воскресенье вечер. Будет интересно.

Если ваши дети сетуют, что им тяжело живется, родители притесняют и учителя завалили домашними заданиями – отвезите их в это воскресенье на программу «Без муки нет и науки» в усадьбу Брянчаниновых. Может, их несколько утешит факт, что в XIX веке дворянские дети находились в гораздо более суровых условиях: уроков задавали не меньше, наизусть учили больше, дисциплина была строже, а еще широко применялись телесные наказания. Пусть сравнят и порадуются. Программа начнется в воскресенье в 13:00 (350 рублей), справки по телефону 89216017917.

Что главное в хмурый осенний день? Главное – оказаться в уютном месте и в хорошей компании. Уют, тепло и красота ждут вас в «Резном палисаде», где недавно открылась выставка художника по текстилю Татьяны Соколовой «Красной нитью…». Ее лоскутные панно – настоящая живопись тканью. Для того чтобы найти нужный цвет, художница перебирает огромное количество лоскутков, окрашивает или состаривает ткань для получения нужного оттенка. Работает она только вручную – ручной стежок придает изделию интересную фактуру, и оно выглядит почти как старинная вещь. А каких кукол делает Татьяна Соколова! На выставке их немного, но все разные и каждая по-своему обаятельна. Одни пушкинские «три девицы под окном» уже стоят того, чтобы вы пришли на эту выставку. Тем более что центр «Резной палисад» находится в одном из самых уютных уголков Вологды – на ул. Засодимского, 5.

А хорошая компания ждет вас в Вологодской областной библиотеке. Почему мы в этом уверены? Ну, раз уж вы читаете cultinfo, значит, вы и книги любите, и тогда эта суббота – ваш день: 19 октября в библиотеке пройдет книжный фримаркет. Это такая тусовка книгочеев: тащишь из дома книги, которые некуда ставить, и тут же набираешь других – очень увлекательно. Библиотекари в релизе пишут культурно: фримаркет – «это свободный обмен книгами, когда каждый может подарить вторую жизнь прочитанным томам, получив взамен понравившуюся книгу». Не ограничивайтесь книгой, говорим мы, несите и берите сумками! Вас ждут по адресу: ул. М. Ульяновой, 1, фойе первого этажа, с 10.00 до 15.00.

«Проснись, Нео! Ты увяз в Матрице. Следуй за белым кроликом...» Трудно поверить, что первая «Матрица» вышла 20 лет назад, но это так. Культовая лента до сих пор заставляет нас сомневаться, что реальность реальна. Может быть, мир уже давно подчинили себе машины, а твой босс в сером костюме и дешёвом галстуке – секретный агент, который ненавидит человечество. У вас есть выбор – красная или синяя таблетка. Одна покажет подлинную реальность, вторая оставит в блаженной неизвестности иллюзии. Что? Забыли, какая для чего? Тогда вам пора в кино – в честь 20-летия лента повторно вышла в российский прокат в формате высокого разрешения 4K.

Редакция cultinfo.ru