12+

Завершилась Беловская неделя, предваряющая VI Всероссийские Беловские чтения

В первый день Чтений ученики школ областной столицы и Вологодского района написали Беловский диктант по отрывкам из произведений знаменитого автора деревенской прозы – в написании диктанта приняли участие более 23 тысяч школьников. Сертификаты отличников Беловского диктанта и закладки с символикой Чтений получат 2456 человек. Напомним, что взрослые смогут проверить грамотность в день рождения Василия Ивановича, 23 октября в 18.00 в Центре писателя и в Вологодской универсальной научной библиотеке.

Одним из ключевых событий Недели стало Беловское педагогическое собрание — форум, объединяющий тех работников учреждений образования и культуры Вологодской области, кто занимается популяризацией творчества Белова. Около 50 докладов было зачитано на заседании четырех секций: «Изучение творчества В.И. Белова в школе», «Воспитание юного читателя на материале творчества В.И. Белова», «Проектная деятельность, краеведение, приобщение к творчеству», «Формирование ценностных ориентиров в процессе изучения литературы». В I Беловском педагогическом собрании приняли участие – более 100 человек из Вологды, Череповца, Харовска, Грязовца, Бабушкинского, Бабаевского, Нюксенского, Тарногского районов.

Произведениям Белова был посвящен цикл мероприятий в образовательных учреждениях города. Ученики вологодских школ участвовали в диспутах, викторинах, литературных гостиных и марафонах, научно-практических и читательских конференциях, конкурсах чтецов и конкурсах сочинений, рисунков, фотографий и презентаций. Присоединились к Беловской неделе и учреждения культуры. Так, участниками мероприятий по творчеству Василия Белова в Вологодской областной детской библиотеке стали более 600 детей, а у молодежи особый интерес вызвали «ЛАДные игры» в Центре писателя В.И. Белова по книге очерков о народной эстетике.

Беловская суббота стала итогом первой недели Беловских чтений. Известный вологодский экскурсовод Нина Смелкова пригласила всех желающих на литературную прогулку по областной столице и помогла участникам экскурсии взглянуть на Вологду с новой, неожиданной стороны. Продолжилось литературное знакомство с областной столицей в музее-квартире В.И. Белова. На народный праздник по произведениям Василия Белова в селе Кубенском собрались почитатели таланта писателя. Организаторами праздника стали Центр культурного развития Вологодского муниципального района, Вологодская центральная районная библиотека, Кубенский Дом культуры. В Областной универсальной научной библиотеке прошел литературно-музыкальный вечер «Земные кремни», посвященный Валерию Гаврилину и Василию Белову, а в Центре Белова – вечер «Я без родины не могу».

VI Всероссийские Беловские чтения открылись сегодня в Вологде литературным онлайн-марафоном, который прошел на трех площадках: в Музее-квартире В. И. Белова, средней школе № 41 и ВГМХА им. Н. В. Верещагина. Участники прочитали отрывки произведений «Целуются зори», «Деревня Бердяйка» и сборника рассказов «Душа бессмертна».

По информации ЦБС