В экспозиции «Живая линия» представлено более 150 работ: это живопись, графика, декоративно-прикладное искусство. Среди авторов как художники-вологжане, так и те, кто живет и работает в других городах, но всех их объединяет память о своей alma mater. Выставка предваряет юбилей: 90-летие Ивановское областное художественное училище им. М. И. Малютина отметит в 2020 году. «Студенческие годы – это особое время, а годы учебы в творческом учебном заведении – особое вдвойне, – отметила на открытии выставки директор Вологодской картинной галереи Галина Фалалеева. – Это не просто место учебы – это большая творческая семья, и воспоминания об этом времени всегда самые лучшие и светлые».

Большое разнообразие техник изобразительного искусства, представленных на выставке, подчеркнул Николай Мишуста, председатель Вологодского отделения Союза художников России: «Живопись маслом, акварель, батик, офорт, пастель, печворк и гобелен – все эти работы показывают не только широту возможностей учебного заведения, но и высокий уровень мастерства». Николай Мишуста рассказывает, что сам он окончил Одесское художественное училище, и поступить туда в 70-80-е годы было настоящим счастьем – конкурс был огромный. «Художественное училище даже важнее, чем вуз: именно училище дает знания, без которых художнику нельзя. Скрупулезное штудирование форм и драпировок, изучение перспективы и анатомии, овладение навыками черчения – только имея эти основы, художник может выйти на свою творческую дорогу, выразить себя самого».

В Вологде и Вологодской области много художников – выпускников Ивановского училища. В их числе – Сергей и Наталья Лаврентьевы, Александр Пестерев, Александр Романов, Владимир Григорьев, Юрий Новосельцев, Татьяна Шмелева, Владимир Латынцев. «Часть произведений, представленных на выставке, поступили сюда прямо из мастерских, – рассказывает куратор проекта искусствовед Юлия Горелькова. – Много здесь и работ из фондов ВОКГ». В формировании выставки галерея сотрудничала с коллекционером и меценатом Олегом Старковским.

Среди художников, учившихся в Иваново, есть человек с очень интересной творческой судьбой – Алексей Тяпушкин, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Он родился на Вологодчине, воевал, был удостоен звания Героя Советского Союза, а как художник прославился своим нонконформизмом. Это абстракционист и «зачинщик» знаменитой Бульдозерной выставки 1962 года в Москве – самой известной уличной акции неофициального искусства в СССР: она была уничтожена при помощи поливальных машин и бульдозеров. Тяпушкин называл свое искусство амоветизм – от слов amore и vita, любовь и жизнь. «Мне кажется, что эта любовь к жизни свойственна всем художникам, прошедшим школу Ивановского художественного училища», – поделилась Юлия Горелькова.

Художник Сергей Лаврентьев предложил вспомнить преподавателей училища: Юрия Александровича Воробьева, Виктора Алексеевича Орлова, Алексея Александровича Горелова, Бориса Николаевича Лукина: «Это фронтовики, прошедшие войну и много видевшие, и это настоящие русские интеллигенты, настоящие люди».

«Символом» выставки, украсившим ее афишу, стал офорт Михаила Кочешкова – натюрморт «У мольберта». «За эту и две другие свои работы, представленные в Париже на элитном салоне графики, художник получил бронзовую медаль, – рассказал автор идеи выставки художник Александр Романов. – Каждый художник в какой-то момент стоит перед чистым холстом – что он на нем напишет?.. Запечатлен момент творческого выбора, и это вызывает раздумья».

Художники из Иванова приехали в Вологду на выставку целой делегацией. «Я ехала сюда на встречу со своей молодостью, – признается художник Эльвира Сивакова. – Нас в группе было 23 человека, и здесь мы встретились всемером – словно перенеслись в наши 18 лет! Удивительно, но никто из нас за прошедшие годы не свернул с художественной стези, хотя многие выбрали очень разные направления. В Вологде живет мой однокашник Коля Лапин: он вырезает из дерева такие восхитительные вещи для церковного убранства, его работы останутся на века. Мои, наверное, не останутся – я занимаюсь печворком, – но то, что мы встретились все на этой выставке, просто восхитительно».

После проведения выставки фонды Вологодской картинной галереи пополнятся несколькими работами. Два своих полотна в качестве подарил ВОКГ Вадим Николайчук – это его дар к предстоящему открытию нового здания галереи. Не захотел отставать от мэтра и молодой вологодский художник Максим Малозёмов, окончивший Ивановское училище в 2017 году, – он тоже подарит галерее две своих работы.

Выставка «Живая линия» работает в Доме Корбакова до 20 октября.

Теги: ВОКГ, выставка, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство
Светлана Гришина

Новости по теме