12+

Внучка Анастасии Цветаевой передала семейные реликвии в будущий музей в Соколе

Внучка известной русской писательницы Анастасии Цветаевой Ольга Трухачева вновь побывала на Вологодчине, приняв участие в V Цветаевском костре. В дни форума в областной библиотеке прошла встреча с ней, где она рассказала о мероприятиях, посвященных 125-летию со дня рождения Анастасии Цветаевой, и передала в дар будущему музею Анастасии Цветаевой в Соколе несколько предметов и документов, принадлежащих Анастасии Ивановне и ее сыну Андрею Трухачеву.

Судьба писательницы и мемуаристки Анастасии Цветаевой, младшей сестры поэтессы Марины Цветаевой, недолго была связана с Вологодским краем. В 1947 – 1949 годах, перед третьим арестом (всего Анастасию Ивановну по политическим мотивам арестовывали трижды – в 1933-м, 1937-м и 1949-м) она жила в Соколе у своего сына Андрея Трухачева, который работал инженером на Сухонском ЦБК.

Дом, в котором жила семья, располагался неподалеку от предприятия на улице Фрунзе – это было установлено вологодским исследователем Еленой Титовой по изысканиям сокольчанки Людмилы Кузнецовой. Сейчас в доме планируют открыть музей Анастасии Цветаевой. Идею поддержал генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов, уже имеющий опыт открытия литературных музеев (в 2015 году открылся Музей-квартира В.И.Белова в Вологде, ставший филиалом КБМЗ).

Сейчас Цветаевский дом находится в режиме ожидания: идет долгий процесс передачи здания из районной собственности в федеральную (КБМЗ является федеральным учреждением культуры), осложненный аварийным состоянием дома. Но фонды будущего музея уже пополняются: свой вклад внесла и Ольга Трухачева, передавшая представителям Кирилло-Белозерского музея некоторые предметы и документы, бережно хранившиеся в семье.

В их числе – фотографии Андрея Трухачева и его жены, некоторые из них сделаны собственно Анастасией Цветаевой; фото обвиненного в масонстве Бориса Зубакина, из-за знакомства с которым Анастасию Ивановну ждали 10 лет лагерей; документы, связанные с сокольским периодом жизни Андрея Трухачева; письма, написанные Анастасией Цветаевой во время пребывания в Соколе; иконы, бережно оформленные ею в те материалы, которые были под рукой (дощечки, фольгу от бутылочных крышек); книги с пространными дарственными надписями. На оборотной стороне фотографий рукой Анастасии Цветаевой или ее сына Андрея сделаны пояснения. Свою фотокарточку, сделанную после второго освобождения (Андрей Трухачев был осужден дважды – первый раз заодно с матерью за знакомство с «масонами», второй – «за превышение власти» при выполнении плана деревообделочной фабрики) сын Анастасии Ивановны подписал так: «Молод, мрачен и трезв (последнее под сомнением)». В будущий музей также отправятся шаль, связанная руками Нины Трухачевой, невестки Анастасии Цветаевой, и любимый подстаканник Андрея Трухачева, который всегда пил чай из граненого стакана.

Мемориальные предметы и документы переданы в Кирилло-Белозерский музей-заповедник, а после открытия музея в Соколе займут место в его экспозиции.

Всего в России и на просторах бывшего СССР существует 9 музеев, связанных с именами сестер Цветаевых (в основном, конечно, с именем старшей сестры – Марины) – в Феодосии, Александрове, Елабуге, Тарусе, Москве. Единственный на сегодняшний день музей именно Анастасии Цветаевой находится в казахском городе Павлодаре, где она с семьей сына жила после последнего освобождения. Цветаевский дом в Соколе станет вторым музеем, носящим персональное имя младшей из сестер, и первым таким музеем в России.

Елена Легчанова