12+

«Чтоб не пропасть поодиночке»: вологодский Союз художников России отметил юбилей масштабной выставкой

Экспозиция более чем из 300 работ разместилась на обоих этажах Дома Корбакова, главного на сегодняшний день выставочного пространства Вологодской областной картинной галереи. Основу выставки составили произведения из коллекции ВОКГ, которая формировалась в тесном сотрудничестве с вологодскими художниками. Когда галерея открылась в 1952 году, фондов у нового музея не было, но уже в 1954-м в центральном выставочном зале прошла большая выставка, главное место на которой занимали работы художников-вологжан. Ту экспозицию открывали портреты советских вождей и жанровая работа Николая Крюкова «Вологодские кружевницы». Сегодня выставку к 80-летию Вологодского отделения Союза художников России открывают полотна мастеров, прославивших изобразительное искусство Вологодчины в нашей стране и за ее пределами.

Открытие выставки совместили с юбилейным вечером, и в залах Дома Корбакова не было свободного места. Художников и ценителей изобразительного искусства приветствовал начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский, который подчеркнул, что все работы, представленные на выставке, прославляют нашу малую родину, а вместе с ней и всю Россию. Вадим Цепа, заместитель мэра города Вологды по социальным вопросам, поблагодарил Вологодское отделение СХР за тесное сотрудничество с художественными школами города, за участие в работе районных музеев, где проходят выставки по итогам пленэров. Директор ВОКГ Галина Фалалеева отметила неразрывную связь Союза художников и главного художественного музея региона, а председатель Вологодского отделения СРХ Николай Мишуста поблагодарил галерею за праздник: с такой торжественностью, по его словам, не отмечался ни один юбилей творческого союза.

Региональный СХР ведет свою официальную историю с 1939 года, когда приказом Президиума Верховного Совета РСФСР отделом по делам искусств Вологодской области было создано оргбюро для организации художников области в Союз советских художников. Однако начало творческому объединению художников было положено еще в 1906 году возникновением Северного кружка любителей изящных искусств.

В истории Вологодского отделения СХР много ярких страниц. В военные годы вологодские художники сражались на фронте и работали в тылу, а после победы воплотили в своих полотнах раздумья о войне и мире. В 60-е годы в Вологде появляется целая плеяда молодых художников, среди которых Олег Бороздин, Владимир Корбаков, Николай Баскаков, ДжаннаТутунджан и Виктор Сысоев и многие другие. В эти годы ведущим видом изобразительного искусства становится живопись, а предметом изображения – северная природа, архитектурно-художественное наследие края, задушевные и искренние сюжеты деревенской жизни. С 1971 года, когда в Москве прошла выставка лучших рисунков и гравюр вологодских мастеров, в профессиональной среде прочно закрепилось понятие «вологодская графика». Общероссийское признание получило творчество Николая и Генриетты Бурмагиных, а работы Валентина Едемского и Леонида Щетнева сегодня являются «визитной карточкой» вологодской гравюры. Красота Русского Севера по-своему воспета в творчестве Генриха Асафова, пейзажах Евгения Молева и Валерия Страхова. Время перемен конца ХХ века нашло отражение в философских полотнах Михаила Копьёва, в символических образах Олега Пахомова, Александра Савина, Виктора Седова, в романтическом мире Юрия Соломкина, во всеохватности монументальных картин Юрия Воронова.

Сегодня Вологодское отделение СХР – самый большой творческий союз на северо-западе России: в его составе 128 человек. Профессиональные художники работают в Вологде, Череповце, Великом Устюге, Грязовце, Тотьме, Соколе, Кирилловском районе. Помимо живописцев и графиков, членами союза являются мастера декоративно-прикладного искусства, художники-иконописцы, реставраторы и искусствоведы.

Юбилей – самое время вручить заслуженные награды. Почетными грамотами, Благодарностями и Благодарственными письмами Департамента культуры и туризма области награждены многие вологодские художники и искусствоведы, ряд мастеров удостоились Благодарности ВТОО «Союз художников России», а также золотой и серебряной медалей СХР.

Выставка, посвященная 80-летию Вологодского отделения Союза художников России будет работать в Доме Корбакова до 8 декабря. На первом этаже экспозиции представлены полотна ушедших из жизни вологодских художников, многие из которых являются признанными классиками изобразительного искусства ХХ века, а на втором – работы современных мастеров, в том числе совсем новые, недавно покинувшие мастерские. Помимо живописи и графики, здесь можно увидеть вологодское кружево, росписи и чернь по серебру.

Светлана Гришина