12+

Международная научная конференция, посвященная литургии в восточном христианстве, проходит в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике первого октября состоялось открытие международной научной конференции «Литургия в восточном христианстве: практика, пространство и теория». Организаторами научного события мирового уровня стали Кирилло-Белозерский музей-заповедник и международный научный журнал «Scrinium. Journal of Patrology and Critical Hagiography» («Журнал патрологии и критической агиографии», Лейден, Голландия). Подобные конференции научная организация APECSS, объединяющая ученых азиатского и тихоокеанского регионов, частью которой является «Scrinium», ежегодно проводит в разных городах и странах. В прошлом году это была Япония, в этом – Россия, в следующем – Сингапур.

Основатель и главный редактор журнала Вадим Лурье, выступая на открытии, отметил, что площадкой для конференции, в рамках которой поднимаются темы христианского Востока и раннего христианства, не случайно выбрана кирилловская земля. Именно здесь в свое время жили аскеты, которых сейчас знает весь мир: преподобный Кирилл Белозерский и преподобный Нил Сорский.

В рамках конференции с докладами выступят исследователи из ведущих научных институтов России и зарубежья: из Оксфорда, Кембриджа, университета Уппсалы, Каирского университета, Берлинского университета Гумбольдта, Санкт-Петербургского государственного университета, Высшей школы экономики, Библиотеки Российской академии наук, Института истории РАН и др.

Информация Кирилло-Белозерского музея-заповедника