Семья Беловых всегда отличалась гостеприимством, поэтому и сегодня люди идут в Музей-квартиру Василия Ивановича, чтобы вспомнить о нем, ощутить энергетику мастера слова, которую до сих пор хранят эти стены.

Главными героями встречи стали супруга и дочь Василия Белова. Вспоминали о писателе и его друзья: поэт Ольга Фокина, журналист Наталья Серова, руководитель Вологодского общества книголюбов Надежда Забродина, директор института управления, экономики и юриспруденции ВоГУ Алексей Маклахов.

«Я прожила с Василием Ивановичем 54 года, и было в нашей жизни всякое. На моих глазах он рос как писатель, изменился как человек. Я очень ценю его за большой ум, стремление к образованию, – призналась Ольга Сергеевна. – Он был очень интересным человеком – не случайно его любимым увлечением было чтение, он постоянно был с книгой. Еще ценю его за независимость – он обо всём имел свое мнение, бывал резок, но во многом прав. И я благодарна судьбе, что хоть и трудно, но столько лет с ним прожила, много с ним ездила, общалась с интересными людьми». Свои тексты, как оказалось, Василий Иванович не любил обсуждать с супругой, зато доверял мнению авторитетных коллег Федора Абрамова и Александра Яшина.

Геннадий Сазонов представил свою новую книгу «Сияние слова Василия Белова». Автор отказался от традиционного пути – изложения фактов в хронологическом порядке, поэтому рассказывает о разных периодах жизни Василия Белова, обращаясь к своим воспоминаниям, записям, рассказам очевидцев тех или иных событий. Впервые здесь публикуются записи Белова из заграничных поездок. Сюда включено и эксклюзивное большое интервью с Ольгой Сергеевной «Нас поэзия сдружила». Конечно, вошли и записи разговоров с Василием Беловым - его рассуждения о творчестве, семье, судьбе России, которые раскрывают его как личность.

Наталия Серова подняла вопрос о том, что в Вологде обязательно должны появиться улица имени Василия Белова и мемориальная доска на доме, где сегодня располагается музей. Она также обратила внимание на то, что хорошо было бы сделать на малой родине Василия Ивановича в деревне Тимонихе – мемориальный музейный комплекс: ведь там сохранился и дом, где в колыбели качали будущего писателя, и его рабочий кабинет, и храм, им восстановленный, и его могила.

«Мы с Василием Ивановичем всегда жили по соседству, дружили семьями и общались не как литераторы, а как соседи, почти родственники, – рассказала Ольга Фокина. – Ходили друг к другу в гости, дочки дружили, играли вместе, мужчины зачастую что-то бурно обсуждали, стучали друг другу в двери, вызывая на продолжение разговора». Ольга Фокина рассказала о творческой командировке в Канаду, куда она ездила вместе с Василем Ивановичем: там она подсказала встречающей стороне любимую песню писателя «По муромской дорожке», а в ответ на нее русские гости исполнили «Летят утки».

Завершила вечер Ольга Сергеевна на позитивной ноте – рассказом о случае, который как нельзя лучше говорит о популярности ее супруга. Однажды, когда Василий Иванович был в Москве, утром ей позвонили, и незнакомый голос поинтересовался, как дошел до дома знаменитый писатель, которого они накануне вечером… пустили переночевать. Оказалось, что некто, хромая, попросился к ним в дом, представившись Василием Беловым, добросердечные люди приютили его, потчевали как дорогого гостя и слушали его рассказы об охоте. Время было позднее, троллейбусы уже не ходили, и самозваному «писателю» предложили ночлег. Звонившие были очень удивлены, что Василий Иванович не только не хромает, но и находится в данный момент в другом городе. Кто был их гость, так и осталось тайной…

Теги: Василий Белов, музей-квартира Василия Белова, Беловские чтения, Ольга Фокина, Ольга Белова, Наталия Серова
Ирина Сорокина

Новости по теме