12+

Не 60, а лишь четыре раза по 15: в библиотеке на Добролюбова организован полезный досуг для читателей старшего поколения

В библиотеке на Добролюбова при поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко реализуется проект «Не 60, а лишь четыре раза по 15», направленный на организацию досуга читателей преклонного возраста. Библиотекари считают, что выход на пенсию – не повод для грусти и уныния, а возможность жить полной жизнью, найти интересное занятие по душе, на которое раньше не хватало времени, получить новые знания и умения.

На занятиях кружка «Сети все возрасты покорны» вологжане преклонного возраста обучаются компьютерной грамотности: учатся работать с текстами, таблицами, рисунками, осваивают интернет-пространство. Как говорят библиотекари, некоторые участники кружка даже специально приобрели ноутбуки, чтобы не отставать от своих детей и внуков. Работа в интернете вызывает особый интерес, ведь это позволяет найти нужную информацию, поддерживать связь с родными и близкими, помогает разнообразить досуг.

Участники краеведческого кружка «От Наволока до Владычной Слободы» знакомятся с историей Вологды, творчеством вологодских писателей и поэтов. Вместе с библиотекарями они изучают архивные документы, собирают краеведческий материал и разрабатывают интерактивный экскурсионный маршрут с элементами театрализации и квеста по микрорайону Заречье. Первая экскурсия пройдет в ближайшее время, на нее пригласят студентов и всех, кто желает познакомиться с историей микрорайона.

Кружок «Импульс жизни» знакомит с преимуществами здорового образа жизни. Зарядка, самомассаж, гимнастика для глазах, пальчиковая гимнастика – в игровой форме новые знания усваиваются быстро и легко. Занятия проводятся на базе ДеДского сада «Золотая осень» каждую пятницу.

Популярностью пользуется кружок «Мастерство добрых рук». На творческих мастер-классах участники делают необычные подарки родным и близким своими руками, используя различные техники: модульное оригами, квиллинг, шитье, гончарное ремесло, валяние из шерсти. «Мастер-классы позволяют раскрыть глубокий творческий потенциал участников, реализовать «спящие» возможности и дарят уверенность в своих силах», – рассказала руководитель проекта Оксана Некрасова.

Библиотекари рассказывают, что миссия проекта «Не 60, а лишь четыре раза по 15» – подарить внимание пожилым людям, помочь им реализоваться в творчестве.

 

 

Централизованная библиотечная система города Вологды