12+

Картина Василия Поленова из фондов ВОКГ будет показана на выставке художника в Третьяковке

Картина Василия Поленова «За кого меня почитают люди» из фондов Вологодской областной картинной галереи будет представлена в масштабной юбилейной экспозиции художника в Государственной Третьяковской галерее.

Василий Дмитриевич Поленов (1844–1927) – выдающийся русский художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи – родился в Санкт-Петербурге в многодетной дворянской семье. Человек одаренный, он любил и глубоко ценил русскую литературу, был увлечен театром, серьезно занимался музыкой. Обучение в Императорской академии художеств Василий Поленов успешно совмещал с занятиями в Санкт-Петербургском университете.

Автор «Московского дворика», Поленов стал родоначальником нового для русской живописи «интимного пейзажа». Огромна его заслуга и в разработке христианской тематики в русском искусстве второй половины XIX века.

Первая поездка на Ближний Восток в 1880-1881 годах дала материал для монументального полотна художника «Христос и грешница». Второе путешествие по библейским местам Поленов совершил в 1899 году с целью сбора материала для грандиозной евангельской серии «Из жизни Христа», которую завершил к 1912 году. Уже первая выставка картин этой серии (1909, Петербург), которую Поленов считал главным трудом своей жизни, имела большой успех и стала центральным событием в мире отечественной живописи.

Картина «За кого меня почитают люди?» из фондов ВОКГ, входящая в знаменитую серию произведений художника «Из жизни Христа», будет представлена на выставке, подготовленной Государственной Третьяковской галереей к 175-летию Василия Поленова. В основе сюжета – один из эпизодов земной жизни Спасителя, где тот рассуждает о своем предназначении и месте в этом мире. Поленов намеренно подчеркивает в картине трактовку образа Христа-человека, осознанно идущего по выбранному пути. Созданию реальной, «жизненной» обстановки способствует и пленэрный метод написания окружающего пейзажа, где можно любоваться тонкими цветовыми нюансами в передаче медленно струящейся воды, зеленой растительности, отражающейся в ней. Просто и гармонично вписываются в этот пейзаж и люди – терпеливый учитель и доверяющие ему ученики.

Юбилейная выставка будет работать с 15 октября по 16 февраля в Государственной Третьяковской галерее (Москва, Крымский вал, 10).

ВОКГ