12+

«Семенково» ждет гостей на праздничную программу «Что Казанская покажет, то и зима скажет!»

4 ноября с 12:00 до 15:00 музей «Семенково» ждет вологжан и гостей города на праздничную интерактивную программу «Что Казанская покажет, то и зима скажет!»

Осенняя Казанская (4 ноября) – важная дата в крестьянском календаре, не зря в народе этот праздник называли «зимотворным». «С позимней Казанской скачет морозко по ельничкам, по березничкам, сам в гости ходить не ленится», – приговаривали маленьким детям. И бежала детвора смотреть, как Казанская показывает дорожку морозцам да позабавиться – хрусткие лужи поломать, тронутую ледком воду перемешать.

По погоде на Казанскую определяли, какая зима придет. «Бывает, что на Казанскую дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит». Но и то, и другое считалось добрым предзнаменованием, символом слез Богородицы, которая за людей просит. Знать, зима будет снежная, год урожайный. А вот если сухо на Казанскую – дурная примета: жди трудного года.

Чем жила северная деревня конца XIX века? В ноябрьскую ветряную пору крестьяне на мельнице зерно мололи, осенние вечера в избе коротали – лапти, корзины плели да пряли. Работников с чужой стороны поджидали, столы накрывали, праздник встречали. Рекрутов в путь-дорожку снаряжали, на службу отправляли. Свадьбы играли, ведь «кто на Казанскую женится, счастлив будет».

Детвора игры в домах заводила: кто куклу свяжет, кто сказку расскажет. Всей ватагой в одном доме соберутся – играют, смеются… Сельская школа работает исправно: учительница всех встречает, писать да читать обучает.

В праздничной программе:
– интерактивные зарисовки «Праздник придет – гостей приведет», «В каждой избушке свои игрушки», «Службу служи, а сам не тужи», «Девка на поре – женихи на дворе», «Что в деревне родится, то в городе пригодится».
– «Старорусская орфография» – урок в сельской школе.
– мастер-классы по народной кукле, валянию из шерсти, росписи, ткачеству, берестоплетению.
– катание на лошадях.
– кафе «Молочная лавка».
Телефон для справок: 8 (8172)21-01-90.

Стоимость: общая категория – 200 рублей; льготная – 100 рублей; мастер-классы по ткачеству, росписи, народной кукле бесплатные; по берестоплетению, валянию – 100 рублей.

0+

Музей «Семенково»