12+

О родине поэта Сергея Орлова расскажет выставка «Моей деревни больше нету…»

В Доме-музее Сергея Орлова в Белозерске открылась выставка «Моей деревни больше нету…». Она посвящена малой родине поэта – селу Мегра, затопленному из-за строительства Волго-Балтийского водного пути.

Волго-Балт был введен в эксплуатацию в 1964 году и заменил собой Мариинскую водную систему, прослужившую России более полутора веков. Создание водохранилищ и системы шлюзов Волго-Балта было создано при подъеме воды и затоплении ряда территорий. На новые места перенесли 218 населенных пунктов, более 700 деревень было затоплено. В Белозерском районе – это более 10 деревень, в том числе крупные села – Мегра, Крохино, Шола. Часть из них была восстановлена на новом месте под прежними названиями. Большинство же затопленных поселений Белозерского района исчезли бесследно.

Село Мегра располагалось на пересечении реки Мегра и Белозерского обводного канала (по обоим берегам реки и канала). Расстояние от Мегры до Белозерска по каналу – около 40 километров, напрямую по озеру – 34 километра, до реки Ковжа – 7км.

Выставка «Моей деревни больше нету…», посвященная этой местности, создана на основе воспоминаний жителей затопленной Мегры. Среди экспонатов – предметы из фондов Белозерского областного краеведческого музея, семейных архивов, документы, книги.

На открытии выставки присутствовали жители Белозерска и Белозерского района. Многие из них только поделились воспоминаниями о Мегре и ее жителях, но и передали на экспонирование вещи, вывезенные из затопленного села.

Выставка работает по адресу: Белозерск, ул. Дзержинского, д. 12. Дополнительная информация и запись на экскурсию по телефону 8 (81756) 22450.

Белозерский областной краеведческий музей