12+

Вологодская филармония отметила 75-летие и получила в подарок автомобиль

Вологодская областная филармония имени Валерия Гаврилина накануне отметила свой 75-летний юбилей. В Международный день музыки в концертном зале «Русский Дом» прошел юбилейный гала-концерт, объединивший выступления всех коллективов и солистов филармонии.

С солидной датой главную концертную организацию региона со сцены поздравляли представители органов власти, законодательного собрания области, городской администрации. Как и положено в юбилей, вручались награды и почетные грамоты Министерства культуры, Губернатора области, Департамента культуры и туризма. Самым ценным подарком стал сертификат на покупку автомобиля, который вручил генеральному директору филармонии Ольге Васильевой начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский.

Сам концерт стал настоящим парадом филармонических звезд. Первое отделение на сцене безраздельно властвовал Губернаторский оркестр русских народных инструментов под управлением Галины Перевозниковой. Вместе с ними выступали солисты Мужского хора, а также приглашенные на юбилей московские артисты – солисты театра «Новая опера» Олег Шагоцкий и Виктория Шевцова. 2019 год – год юбилейный и для выдающегося композитора Валерия Гаврилина, который на 5 лет старше филармонии, носящей его имя. Поэтому не удивительно, что гаврилинская тема красной нитью прошла по всему гала-концерту. Отрывки из его балета «Дом у дороги» исполнил ансамбль песни и танца «Русский Север», его произведения прозвучали и в исполнении приезжих гостей. Под знаменитую гаврилинскую «Шутку» некоторые из зрителей не выдержали и пустились в пляс прямо в проходах концертного зала, Олег Шагоцкий присоединился к ним, а руководитель ГОРНИ Галина Перевозникова, недолго думая, последовала указаниям песни: скинула «туфли узкие» и продолжала дирижировать босиком.

Во втором отделении сценой завладел Камерный оркестр под управлением Александра Лоскутова – вместе с ними выступали филармонические вокалисты Лариса Пилинская, Антон Николаев, Владимир Болдырев, Сергей Калинов, а также знаменитый вологодский саксофонист Сергей Кузнецов. Чуть позже их сменили ансамбль народной музыки «Солнцеворот» и вокальный ансамбль «Гран-При», а финальную точку поставило выступление самого многочисленного коллектива филармонии – ансамбля песни и танца «Русский Север».

С экрана на сцене в ходе гала-концерта звучали слова поздравления от людей, тесно связанных с филармонией дружбой и сотрудничеством. Видеообращение записала вдова Валерия Гаврилина Наталья Евгеньевна, теплые слова адресовали Юрий Башмет, Сергей Жилин, Михаил Турецкий. Конечно, вспомнили и основные вехи в истории филармонии, вспомнили, когда и как она была образована – между прочим, это был разгар Великой Отечественной, 1944 год, и основу творческого коллектива тогда составили эвакуированные из блокадного Ленинграда. Чествовали на концерте и ветеранов филармонии, вспоминали тех, кто много лет верой и правдой служили музыкальному искусству Вологодчины.

Гала-концерт открыл новый концертный сезон Вологодской филармонии, в котором, как пообещали ее руководители, зрителей ждет много музыкальных сюрпризов. И, конечно, продолжат свою историю самые значимые и любимые вологжанами проекты – Гаврилинский фестиваль, фестиваль «Голоса истории», «Покровские встречи», «Музыкальная экспедиция», виртуальные концертные залы и концерты в рамках различных абонементов.

Елена Легчанова