12+

Театр для детей и молодежи открывает сезон драмой о Дон Жуане

Впрочем, о том, кто главный герой спектакля «Каменный властелин», поставленного по пьесе Леси Украинки, зрителям предстоит задуматься. Как говорит художественный руководитель театра народный артист России Борис Гранатов, пьеса заинтересовала его необычной трактовкой известного сюжета о роковом соблазнителе и обрушенной на него каре: «Пьеса написана в 1912 году. В Европе неспокойно, назревает Первая мировая война, а Россия находится между двух революций. На излете Серебряный век, в поэзии много эпатажа, эротики, всё бурлит. И как никогда остро звучит тема свободы. Что такое свобода истинная и мнимая? Как и почему человеком овладевает жажда власти? Что важнее – власть или любовь? Эти проблемы волновали автора». Зная украинский язык, Борис Гранатов отмечает, что перевод пьесы, выполненный Маргаритой Алигер, по которому поставлен спектакль, очень близок к авторскому тексту.

Страсти, кипящие на сцене, заставят замирать от волнения. Дон Жуана играет Виктор Харжавин, в роли донны Анны в разных составах предстанут Анастасия Латкина и Дарья Сахновская, в роли Командора – заслуженный артист России Игорь Рудинский и Эдуард Аблавацкий. В спектакле занята вся труппа театра, и каждый из актеров ведет свою партию в этой драме о любви и власти. А «любовь не ищет легкого пути», как говорит одна из героинь спектакля, и это, наверное, действительно так…

Конечно, билетов на премьерные показы сегодня и завтра уже нет, но еще есть возможность увидеть «Каменного властелина» 26 октября, а также 2 и 16 ноября.

Светлана Гришина