12+

Тотемское музейное объединение примет участие в реализации четырех грантовых проектов

Подведены итоги второго конкурса Президентских грантов на развитие гражданского общества. Такого результата для Тотемского района ранее ни по количеству социокультурных проектов, ни по столь высокой сумме еще не было: пять проектов и 10,7 млн руб. привлеченных средств.

Проект Фонда развития общественных инициатив Тотемского района «Соль Земли» «Труба зовет!» набрал наибольшее число баллов среди проектов Вологодской области. Проектом предполагается целый комплекс мероприятий, направленный на сохранение и репрезентацию солепромышленного наследия в городе Тотьма и Тотемском районе. Среди таковых мероприятий: расчистка территории вдоль рек Ковды и Солонухи, выявление памятников инженерного искусства – старинных рассолоподъемных труб, объединение их в единый закольцованный маршрут с информационными стендами, создание печи для выпарки из рассола настоящей тотемской соли, завершение консервационных работ на подлинных объектах солепромышленного наследия в «соляном дворике» музея.

Современные методы репрезентации солепромышленного наследия планируется представить в творческом пространстве «АнтреСОЛЬ»: видеоинсталляцию «Процесс добычи соли», «соляной кристалл» и полноценный макет Усолья. Проект будет профинансирован в размере 3 млн рублей, руководителями проекта стали сотрудники музейного объединения.

Проект Тотемского районного общества инвалидов «Можем вместе» будет направлен на создание благоприятных условий для творчества, обучения социально-бытовым навыкам, социальной адаптации и эффективной коммуникации лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью разных возрастов. В данном проекте музейное объединение выступает как место для проведения мастер-классов для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Название проекта «Тотемский край: создание краеведческого фолианта» говорит само за себя: будут систематизированы накопленные материалы по истории и культуре края и опубликованы в энциклопедическом издании. Инициированный Вологодским региональным отделением малой академии наук «Интеллект будущего» проект не обойдется без обстоятельных статей сотрудников Тотемского музейного объединения.

Наконец, проект «В одной упряжке» Федерации ездового спорта России направлен на организацию и проведение этапа Кубка мира по ездовому спорту (на собачьих упряжках) в январе 2020 г. на базе Школы путешественников Федора Конюхова. В рамках данного проекта музейное объединение в очередной раз будет принимать активное участие в организации мероприятий, а также подготовит выставочный проект, посвященный истории гонок на собачьих упряжках в Тотемском районе.

Директор ТМО Алексей Новоселов комментирует: «Мы стараемся включаться в большинство общественных инициатив, предлагаемых некоммерческими организациями Тотемского района. Но, безусловно, больше всего нас радует победа проекта «Труба зовет».

Идея музеефикации Усолья Тотемского и возобновления на этой базе солеварения – пусть и не в промышленных масштабах – обсуждалась еще в 1980-е годы Станиславом Зайцевым, Юлией Ерыкаловой и другими краеведами. Мы рады, что благодаря нашему сотрудничеству с фондом «Соль Земли» и рядом других организацией района Тотьма доведет до логического завершения ряд начатых ранее работ.

Нашими партнерами по проекту станут коллеги из различных населенных пунктов России – представители возобновленной несколько месяцев назад «Ассоциации соляных городов». Мы верим, что, несмотря на расстояния и объективные проблемы в случае с каждой территорией, совместными усилиями солепромышленное наследие нашей страны будет сохраняться и станет популярным среди местных жителей и туристов».

Тотемское музейное объединение