12+

VI Всероссийские Беловские чтения открылись в день рождения писателя

Несмотря на то, что мероприятия VI Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия» начались еще неделю назад, само официальное открытие форума состоялось по традиции сегодня, 23 октября – в день рождения Василия Белова.

Беловские чтения давно уже перешагнули границы города и области, став научно-просветительским литературным форумом всероссийского масштаба, объединяющим широкие круги почитателей творчества писателя, заинтересованных в сохранении, изучении и популяризации творческого наследия Василия Белова.

В рамках нынешних чтений уже прошли Беловский диктант и Беловское педагогическое собрание, литературный марафон и творческие вечера, межрегиональный телемост литературных музеев и круглый стол по проблемам сохранения народных промыслов и ремесел, литературный семинар молодых авторов. Сегодня, в день рождения писателя, в областной библиотеке проходит Беловское научное собрание, где вопросы изучения творчества писателя обсуждают ученые-филологи, учителя, студенты вузов.

«Уже шестой раз Вологодчина принимает участников Беловских чтений, и за эти годы проект доказал свою актуальность, значимость и современность. Более 60 тысяч человек из 45 регионов России и ряда иностранных государств стали участниками беловских мероприятий, и особенно важно, что большинство этих участников – дети и молодежь: воспитанники детских садов, школьники, студенты», – отметил заместитель начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Климанов. Говоря о значимости Беловских чтений, он вспомнил слова, высеченные на памятнике Василию Белову в Харовске: «Васю-то Белова у нас хорошо знают, да плохо слушают». Беловские чтения – это хорошая возможность не просто вспомнить имя Белова, но услышать сказанное им.

Как всегда, почетным гостем Беловских чтений стала супруга Василия Белова Ольга Сергеевна, по традиции отмечающая день рождения мужа в Вологде.

«Я уже шестой раз участвую в Беловских чтениях, и каждый раз очень рада, что они проходят так интересно. Когда мне прислали программу чтений, я ахнула: такое многообразие, такой охват, так много мероприятий! Сейчас считается, что литература умолкла – но это не так. Не умолкла она ни на Алтае, откуда родом Шукшин, ни в Красноярске, на родине Астафьева, ни в родном для Распутина Иркутске, ни в беловской Вологде, – уверена Ольга Белова. –  Те качества, которые своими произведениями воспитывают русские писатели – милосердие, сострадание, справедливость – как никогда нужны именно сейчас, в наше такое тревожное, такое прагматичное время».

Москвичка Лидия Сычёва, главный редактор литературного журнала «Молоко», выразила надежду, что именем Белова со временем назовут улицы в Вологде и Москве. «Вологжане обязательно должны выступить с такой инициативой, потому что Белов – это наше национальное достояние. Невозможно без Василия Белова представить русскую литературу. Он – голос народа. Нам, современным литераторам есть на кого равняться, есть, с кого брать пример».

Сегодня и завтра мероприятия Беловских чтений продолжатся. Сегодня в 18.00 в Центре Белова (г. Вологда, ул.Щетинина, 5) и в областной библиотеке (ул. М.Ульяновой, 7) пройдет Беловский диктант для взрослых; в 19.00 Вологодский драмтеатр покажет спектакль «Душа бессмертна», поставленный по произведениям писателя. Завтра все желающие приглашаются на экскурсию в деревню Тимониху, на малую родину Василия Ивановича, а в Вологодской молочнохозяйственной академии будут обсуждаться молодежные социально-экономические проекты по развитию сельских территорий – тема, очень созвучная творчеству Белова. 

Елена Легчанова