12+

Вологодские библиотекари становятся кукловодами

Библиотечные работники примерили на себя новые роли – режиссера постановщика, кукловода, бутафора и даже театрального критика. В течение двух дней в областном театре кукол «Теремок» проходил семинар-практикум «Кукольный театр в библиотеке». Это совместный проект Вологодской областной детской библиотеки, Центра народной культуры и Вологодского театра кукол.

Кукольная театрализация в библиотеке сегодня очень востребована, это доказал и областной фестиваль «Театр начинается с книги», который проходил в июне этого года на базе областной детской библиотеки. В нем приняли участие библиотекари из 13 районов области, Вологды и Череповца.

Работники библиотек сами делают кукол, пишут сценарии, занимаются кукловождением, озвучивают спектакли, но специальных знаний часто не хватает. Помочь в этом и был призван семинар-практикум, прошедший в театре «Теремок».

На 2 дня театр превратился в образовательную площадку, где азы кукольного и актерского мастерства постигали 26 библиотечных работников из 19 районов Вологодской области. Участники семинара узнавали тонкости работы режиссера-постановщика, кукловода, театрального критика, пробовали сами изготовить основу для будущей куклы, получили первые навыки кукловождения. Своим мастерством с библиотекарями делились режиссер театра заслуженный работник культуры Александр Волотовский, художник-бутафор Людмила Ванчикова и актеры театра – заслуженный артист России Владимир Даценко и Ирина Кармашова.

Погрузившись в мир кукольного театра, библиотекари получили полезный опыт, новые знания и позитивный настрой, который они обязательно перенесут в работу своих небольших кукольных театров.

Вологодская областная детская библиотека