12+

Что происходит со сферой туризма Вологодчины из первых уст узнали студенты ВоГУ

Ежегодную презентацию туристического потенциала Вологодской области провел для старшекурсников кафедры туризма и гостеприимства Вологодского госуниверситета заместитель начальника Департамента культуры и туризма Дмитрий Шевцов. Уже более пяти лет благодаря сотрудничеству департамента с университетом студенты узнают самую актуальную информацию о туризме региона из первых уст. 

Такие встречи не только знакомят с разными направлениями работы в сфере туризма, но и помогают молодежи сориентироваться в выборе тем для защиты выпускных квалификационных работ, а также найти организацию для прохождения практики, сотрудничества или дальнейшего трудоустройства.

Дмитрий Шевцов рассказал будущим коллегам об основополагающем документе – Стратегии развития туризма в России до 2035 года. Отметил и пояснил основные направления стратегии – развитие внутреннего и въездного туризма за счет создания и развития туристских территорий, реализации комплексных проектов создания туристкой и обеспечивающей инфраструктуры, формирования и продвижения качественного и конкурентоспособного туристского продукта на внутреннем и международном туристических рынках, увеличение доступности туристских услуг, отдыха, и оздоровления.

Подробнее было представлено современное состояние сферы туризма в Вологодской области и работа Департамента в этом направлении. Дмитрий Шевцов напомнил некоторые цифры и факты – статистику за прошлый год, когда на Вологодчине побывало более 3 млн туристов и экскурсантов. Отметил, что лидером туристического потока является Вологда, на втором месте идет Череповец и замыкает тройку Кирилловский район. Дмитрий Сергеевич  рассказал, как обстоят дела в каждом районе области и где именно ждут молодых инициативных специалистов этой отрасли.

Особое внимание было уделено масштабным туристским проектам, которые активно реализуются в регионе: «Серебряное ожерелье России», «Великий Устюг – родина деда Мороза», «Живые уроки», «Русские усадьбы» и другие. Также разговор шел о  «брендовых» маршрутах области: «Там, где резной палисад» (Вологда – Кириллов), «Средь небесной сини посреди России» (Вологда – Тотьма), «Здесь Русский Север – крепость всей страны» (Вологда – Кириллов – Вытегра) и об участии Вологодской области в реализации комплексного инвестиционного проекта «Русские берега».

Студенты задали гостю много вопросов – в преддверии написания и защиты выпускных квалификационных работ будущим специалистам по туризму и гостиничному делу было интересно узнать о самых актуальных темах ВКР. Преподаватели Института культуры и туризма тоже приняли активное участие в разговоре. Их, в основном, интересовали успехи выпускников ВоГУ, нашедших себя в туристической сфере.

Ирина Сорокина