12+

Палитру армянского фольклора в День народного единства представил вологжанам ансамбль «Hayordik»

4 ноября, в День народного единства, в Юго-западной башне Вологодского музея-заповедника прошел концерт ансамбля армянской песни и танца «Hayordik». Более сотни вологжан смогли окунуться в атмосферу солнечной Армении и ее народных традиций.

«Армения, мы дети твои!» – так с армянского переводится название коллектива, который представил концертную программу в стенах Вологодского кремля. Ансамбль был создан в Москве в 1998 году, а его основателем и бессменным художественным руководителем является Анаит Саргсян. За эти годы «Hayordik» вырос в большое движение, которое объединяет почитателей традиций армянского народа. В 2010 году руководителем ансамбля был создан одноименный фонд, который проводит сольные концерты, ежегодно устраивает Международный конкурс-фестиваль армянских народных танцев, собирающий коллективы со всего мира.

Вчера гости музея стали зрителями яркой и удивительной программы, которую подготовили для них участники ансамбля. Вологжанам представили свадебный танец, национальный боевой танец «Ярхушта», народные танцы «Васпуракана» и «Haverjucun» («Вечность»). Энергичные номера сменялись лиричными наигрышами и народными песнями: «Кахан», «Хиохио», «Тамзара».

На первом этаже работала выставка армянского костюма из коллекции ансамбля «Hayordik». Ряд национальных одежд дополнили фотографии, посуда, куклы и другие предметы народного колорита.

Программа, посвященная Дню народного единства, организована в рамках регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Вологодский музей-заповедник