12+

О гении, искусстве и любви: Денис Долбышев представил моноспектакль «Андрей Миронов»

На сцене Дома актера состоялся премьерный показ моноспектакля «Андрей Миронов». И автор пьесы, и единственный актер на сцене, и собеседник, открывающий зрителям душу – актер Театра для детей и молодежи Денис Долбышев. Рассказывая истории из жизни известного артиста советского кинематографа, исполняя его песни, Долбышев и сам невольно становится на него похож – так же обаятелен, эмоционален, с неповторимой мимикой и знакомым взглядом голубых глаз с лукавой хитрецой.

Разговор по душам

В спектакле две сюжетные линии. Одна основана на документальных воспоминаниях, кинематографической хронике, автобиографических книгах друзей и близких Андрея Миронова. Вторая передает глубокое личное отношение Дениса Долбышева к артисту – уважение, любовь, преклонение.

«Андрей Миронов еще в детстве запал мне в душу – как человек и как артист, хотя я видел его только в кино и в записях телепередач. Позже, учась в институте, я даже его копировал. Он мой Учитель в творчестве. Для меня было важно поделиться со зрителями своими мыслями о нем не как о великом артисте, идеальном герое, не имеющем недостатков, а прежде всего как о человеке, у которого были чувства, была любовь – и несчастная, и счастливая…», – поделился Денис Долбышев.

Актер признался, что намеренно старался уйти от слишком явных режиссерских приемов, мизансцен и красивых спецэффектов. Минимум декораций и отвлекающих моментов – только голос, игра, эмоции. На затемненной сцене двое – Долбышев и «Миронов», точнее, его молчаливый образ, олицетворением которого стал манекен в черном костюме, повернутый спиной к залу.

Моноспектакль Дениса Долбышева – это разговор по душам, во время которого он запросто делится своими личными воспоминаниям и впечатлениями о любимом актере с каждым человеком, сидящим в зале. Его истории простые и трогательные, смешные и грустные: «Как я его нашел? Нет, нет, не так. Я его не искал. Да что может искать пятилетний ребенок? Это он нашел меня. Как сейчас помню: комната, полная того солнечного света, который бывает только в детстве. Я сижу на диване и ем колбасу с картошкой, а по телевизору идут «Невероятные приключения итальянцев в России». Я смотрю, как завороженный… Ешь аккуратно! – восклицает мама, видя, что колбаса норовит упасть на красный ковер. Мама, а кто это? Это, сынок, Андрей Миронов. Мама, я хочу его увидеть. Но это невозможно, он умер…».

«Декабрь. Я стою у книжных развалов в окружении детективов и слезливых романов – и вижу книгу Висловой «Андрей Миронов». «Мама, подари мне эту книгу на новый год!» Она подарила. Я читал ее и плакал, не знаю почему, – ревел в три ручья. Просто мне казалось, что в этом мире что-то пошло не так, программа сбилась, и смерть актера была ошибкой. Непоправимой и жестокой».

Живой концерт

…На большом экране транслируются фрагменты фильмов: Андрей Миронов в своей неповторимой манере исполняет хиты «Я выхожу на сцену», «Остров невезения». И на сцене Дома актера звучит музыка из его репертуара: поет Денис Долбышев под аккомпанемент концертмейстера Анны Карасовой. Благодаря удивительному тембральному сходству двух актеров, возникает состояние дежавю.

Моноспектакль о жизни и творчестве Андрея Миронова – еще одна возможность послушать музыкальные композиции из любимых фильмов: песню Остапа Бендера из «Двенадцати стульев», которая легко узнается по строчкам «Нет, я не плачу и не рыдаю…», песню о шпаге («Вжик, вжик, вжик – уноси готовенького!»), «Женюсь, женюсь…» из фильма «Соломенная шляпка», песню Черного кота из фильма «Голубой щенок» и многие другие.

Денис Долбышев признался, что никогда раньше не играл моноспектакли и это его первый опыт. «Есть, конечно, и страх, и волнение, которое я стараюсь преодолеть. Оно еще сильнее оттого, что на сцене не скроешься, партнеры не помогут, ты сам должен протянуть линию спектакля».

«Может быть, я рассказал не обо всех ролях артиста, не вспомнил важные моменты, но главное, что он в моем сердце. Я прошу у него совета. В детстве я так и не смог посмотреть фильм «Сказка странствий». Но когда его увидел, я понял, что он подарил мне эти волшебные крылья. Он Просперо, а я мальчик Орландо. Он мой Учитель...», – этими словами заканчивается спектакль.

Кристина Страмова