12+

Опыт работы с маломобильными группами населения обсудили в спецбиблиотеке

В Вологодской областной специальной библиотеке для слепых прошел круглый стол, посвященный вопросам организации социокультурных мероприятий для инвалидов и маломобильных групп населения. Он объединил сотрудников муниципальных и областных библиотек, специализированных школ и домов-интернатов, руководителей волонтерских отрядов, представителей некоммерческих организаций города, психологов и реабилитологов центров оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья.

Для участников круглого стола провели экскурсию по учреждению. Директор Зоя Курицына рассказала о создании в библиотеке доступной среды для людей с инвалидностью. Большой интерес вызвали данные социологических исследований Вологодского научного центра РАН и направления реабилитации в трудовом коллективе Вологодского ПО «Экран». Сотрудники Вологодской областной научной библиотеки рассказали о работе с глухими посетителями и провели аналитический обзор проблем обслуживания маломобильных групп населения в библиотеках области.

Работу с детьми-инвалидами и их семьями осветили сотрудники Кадниковской детской библиотеки, Грязовецкой школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья по зрению и Череповецкой центральной районной библиотеки. Опытом работы по куклотерапии поделилась Вологодская областная детская библиотека. Привлекла внимание присутствующих волонтерская деятельность отряда «Всегда рядом» Вологодского колледжа технологии и дизайна и волонтерский проект Октябрьского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Почитай мне!», получивший поддержку Благотворительного фонда Е. и Г. Тимченко.

Председатель Вологодской городской организации Всероссийского общества инвалидов продемонстрировала адаптированные настольные и настольно-спортивные игры и рассказала о деятельности организации. Большое внимание в библиотеках области уделяется нестационарному обслуживанию инвалидов и маломобильных групп населения. Об опыте такой работы поведали сотрудники Вологодской областной специальной библиотеки, Николо-Раменской сельской библиотеки Череповецкого района, Сосновского библиотечного филиала Вологодского района, Вологодской центральной районной библиотеки.

«Общее мнение участников встречи – необходимо продолжать работу по обеспечению доступности помещений библиотек, проводить больше социокультурных мероприятий, по максимуму использовать возможности некоммерческих и волонтерских организаций», – подвели итог в спецбиблиотеке.

Вологодская областная специальная библиотека