12+

От валенок до картин: в Вологде открылась выставка изделий из войлока

Валять можно не только валенки! А еще игрушки, стильные шляпки, шарфы, варежки, аксессуары и даже картины. Увидеть, как традиции старинного промысла сочетаются с современными техниками валяния, вологжане могут на выставке «Валяние из шерсти» в выставочном зале Фонда поддержки гражданских инициатив (Советский проспект, 35а). В экспозиции – более ста авторских изделий ручной работы.

«Валяние из шерсти» – вторая из шести выставок в проекте «Традиции и современность», в рамках которого проводятся интерактивные мастер-классы для учащихся школ и колледжей, бесплатные экскурсии, а для людей пенсионного возраста проходит обучение в мастерской по валянию под руководством мастерицы Маргариты Кузнецовой. Проект реализует Фонд «Земля Вологодская» на средства президентского гранта.

В уютном выставочном пространстве органично смотрится уголок, обставленный по моде советского прошлого. В интерьере – предметы мебели из коллекции Людмилы Лебедевой: кровать, комод, старинное зеркало в деревянной оправе, игрушечное пианино «Пионер», которое спустя многие годы звучит как настоящее.

Также на выставке представлены удивительные ковры ручной работы, которым почти 100 лет. Вологжанке Татьяне Зайцевой они достались от бабушки.

Вологодские мастера-фелтмейкеры с удовольствием рассказали о своем увлечении и поделились секретами валяния из шерсти.

Нурия Кирилова: «От раскладки шерсти зависит 90 % качества любого валяного изделия»

Известная в Вологодской области мастерица Нурия Кирилова «специализируется» на валяной обуви. Первые валенки она катала для внуков в лечебных целях. Они оценили теплую, мягкую и качественную зимнюю обувь, заботливо созданную бабушкой.

«Когда старший внук вырос, сказал: “Хорошо в валенках, но некрасиво”. Для него я сделала ботинки из валяной шерсти на подошве. Они были носибельны, но не имели модного вида. Чтобы обувь не смотрелась грубой, а была удобной и практичной, я много училась, например, как правильно ставить подошву. Если на валенки у меня уходит три дня работы, то ботинки я делаю неделю. Процесс валяния долгий, потому что и шерсть сама заготавливаю, и чешу ее…», –  рассказала мастерица.

 Сама Нурия Кирилова тоже носит валенки, но не классические, а ботинки. «Звучит удивительно, но даже летом я отдаю предпочтение войлоку: у меня есть изящные балетки на тоненькой подошве. Основные мои заказчики из Санкт-Петербурга. Несмотря на сырость, они носят войлочную обувь, обрабатывая ее пропиткой, как замшевую. И, знаете, чтобы промочить валенки или ботинки, нужно постараться – например, хорошенько постоять в луже».

По словам Нурии Кириловой, 90 % качества любого валяного изделия зависит от раскладки шерсти. Чтобы валенки служили долго и передавались по наследству (как это было принято в прошлом), материал для обуви должен быть качественным и распределен равномерно. Самое важное в работе с шерстью – правильно и ровно ее разложить, чтобы не было дырочек и уплотнений.

«Каждый мастер катает по-разному. Так, как катаю я, никто у нас на Вологодчине не катает. Разница в технике небольшая, но в качестве валенок очень сказывается. Моя техника – мой секрет. Из шерсти я могу создавать не только обувь, но и сумочки, одежду, рукавички. У тонкого войлока другая специфика, мне больше нравится работать с толстым. Но если вам нужна шляпка, я, конечно, для вас ее сваляю».

50 тысяч иглоукалываний – личная «терапия» фелтмейкера

Круглобокая груша Елены Сивовой – почти ювелирная работа. Высотой она всего несколько сантиметров. Чтобы увалять шерсть для маленькой игрушки, нужно сделать около 50000 уколов иголкой, на работу у мастера уходит минимум два дня.  «Свою первую игрушку из войлока я создала за ночь, она получилась простенькая и смешная, но сам процесс меня затянул», –  поделилась Елена.

 Внутри изделий Елены Сивовой скрыт проволочный каркас, который помогает им держать форму и быть устойчивыми. Благодаря ему игрушки могут сидеть, стоять и принимать любую позу. «Обычно в работе использую цветную шерсть, но, бывает, тонирую пастелью, тенями или подводкой. Лица делаю из полимерной глины. Сейчас я работаю над скульптурой в смешанной технике – из папье-маше и полимерной глины».

Сами себе «садовники»

Екатерина Хохлова занимается валянием из войлока около 3 лет. Пересмотрев больше сотни мастер-классов и выбрав технику мокрого валяния, она не перестает удивлять своими изделиями. Посетители прошлогодней выставки «Валяние из шерсти» любовались ее яркими авторскими беретами и оригинальными горжетками, а в этот раз мастерица добавила в стильный ансамбль перчатки и элегантные сумки с застежкой-фермуаром.

«На изготовление сумки уходит неделя. Сначала надо свалять основу, придать ей форму, сшить внутренний чехольчик. Соединив шерсть и шифон, украсить изделие: инкрустировать бисером, бусинами или «посадить» на ткань изысканную брошь-розу. Самое сложное для меня – пришить фермуар. Перчатки я делала впервые и представила их на выставке. Для украшения использовала нити вискозы, они переливаются и создают красивый узор. Вискозу использую еще и для того, чтобы шерсть не махрилась и не скатывалась».

Также в ее коллекции валяных изделий есть красивые броши в виде цветочных бутонов, которые становятся настоящим украшением для пальто или вязаных кардиганов.

Мастерица признается, что за вдохновением порой не замечает времени и может засидеться за работой до двух часов ночи. Она реализовывает свои творческие фантазии в изделиях: ее носки из войлока не только теплые, но и красивые – с 3D эффектом. В ближайшем будущем Екатерина Хохлова планирует создать легкое платье для внучки из шерсти и привалянной к ней марли.

Еще одна участница выставки Ирина Петрова мастерски смешивает разные техники и ищет новые проявления для творчества. Начинала с батика, постепенно освоила войлок, фактуры, теперь увлекается вязанием и вышивкой.

Она демонстрирует в своих изделиях стильные сочетания: пальто с отделкой из войлока или пушистый вязаный комплект меланжевого оттенка – шапка и митенки с объемным цветочным декором из пряжи и шерсти. 

Создание одежды и изделий из войлока требует не только таланта, но и огромного усердия: работа эта кропотливая, поскольку производство полностью ручное. Вещи из экологичного и натурального материала долговечны, красивы и обладают высоким качеством.

Увидеть авторские работы, заказать экскурсии и мастер-классы можно бесплатно до 15 января 2020 года.  Выставка работает по адресу: Вологда, Советский пр., 35А, тел. 8(8172) 562-069.

 

Кристина Страмова