12+

II Межархивный семинар объединил в Великом Устюге специалистов из Вологды и районов области

В Великоустюгском центральном архиве 13 ноября прошел II Межархивный семинар, посвященный проблемам использования архивных документов. Это областное мероприятие по обмену опытом между работниками областных, государственных и муниципальных архивных учреждений проводится с 2018 года. Великоустюгские архивисты радушно встретили коллег из ГАВО, ВОАНПИ, архивных отделов Бабушкинского и Тотемского районов.

На семинаре обсудили проблему поиска сведений об участниках Великой Отечественной войны. Андрей Яньшин (ГАВО) рассказал об опыте работы по поиску данных о пропавших без вести, погибших красноармейцах, о возможных путях поиска в косвенных архивных фондах, используя минимум исходной информации.

Сергей Старостин (ВОАНПИ) выступил с сообщением о документах партийного учета, об информации, которую можно почерпнуть из данных источников. Он также рассказал, как можно ее использовать в генеалогических исследованиях.

Марина Железова (ВУЦА) поделилась профессиональным опытом в исполнении генеалогических запросов, поступающих в Великоустюгский архив, провела подробнейший обзор фондов и документов, содержащих сведения генеалогического характера по территории Великоустюгского, Никольского, Сольвычегодского и др. уездов Вологодской губернии.

Илья Кузнецов (ГАВО) посвятил свое сообщение научно-справочному аппарату, нацеленному на введение в научный оборот проектной документации приходских церквей Вологодской епархии в синодальный период.

Особое место на семинаре было отведено обмену опытом в работе с порталом архивной службы области.

Вологодские и великоустюгские архивисты подчеркнули важность проведения подобных ежегодных мероприятий, учитывая потребность архивных учреждений во взаимодействии в сфере использования архивных документов, в обмене методическими и архивоведческими наработками.

Государственный архив Вологодской области