12+

В Череповце и Белозерске прошла Межрегиональная конференция «Экскурсионное обслуживание. Музеи – детям»

В Череповце и Белозерске прошла двухдневная Межрегиональная конференция «Экскурсионное обслуживание. Музеи – детям». Чиновники, эксперты туриндустрии и педагоги из Вологды, Череповца, Тотьмы и Санкт-Петербурга обсудили, как работать с детской и подростковой аудиторией, а также поговорили об образовательной деятельности музеев.

31 октября участников конференции встречал Белозерский областной краеведческий музей. Он уже много лет проводит образовательные экскурсии в рамках программы «Музей и дети» для дошкольников и школьников.

Более 20 лет сотрудниками музея разрабатываются программы посещения экспозиций в соответствии с требованиями образовательных программ. Цикл таких занятий по различным предметам и классам формируется к началу каждого учебного года. Музей этнографии проводит цикл занятий по истокам, «Белозерск исторический» – по истории, Музей Белого озера – по географии и биологии, Мемориальный дом-музей С. Орлова – по литературе. В работе с детьми используются обучающие экскурсии, мастер-классы, квесты, игры, интерактивные программы и анимированные мероприятия.

Участники посетили программы каждого музея. Также в течение дня гости конференции побывали в Центре ремесел и туризма, прогулялись по Белозерскому валу в ходе обзорной экскурсии и насладились уютом города на Белом озере.

Аналогичный обзор музеев прошел и в Череповце.

Каждый день конференции завершался голосованием за лучшую экскурсионную программу. В Череповца это «Журфикс по-купечески» Дома-музея И. А. Милютина, в Белозерске победу одержал квест «Мал сребреник, да дорог», проводимый в музее Белого озера.

Каталог «Вологодская область. Лучшие музейные практики для детей»

По материалам областного ТИЦа и Белозерского музея, фото Белозерского музея