12+

В Вологодском районе учреждена литературная премия имени Сергея Чухина

Премия «Настроив душу на добро…» послужит увековечению памяти поэта-земляка и пропаганде его творчества. Учредителем Премии имени Сергея Чухина является Комитет по образованию и культуре администрации Вологодского района, организаторы премии – Межпоселенческая централизованная библиотечная система Вологодского района и Центр культурного развития Вологодского района. Цели премии – поиск и поощрение талантливых авторов, продолжающих лучшие традиции отечественной литературы, привлечение читательского и общественного внимания к творчеству С. Чухина.

Сергей Валентинович Чухин родился в 1945 году в деревне Бабцино Вологодского района в семье сельских учителей. Окончил Погореловскую среднюю школу, работал киномехаником, корреспондентом областного радио. В 1970-м окончил Литературный институт им. Горького, был журналистом областных и районных газет. С 1973 года жил в Вологде. В 40 лет Сергей Чухин трагически погиб, похоронен рядом с Николаем Рубцовым. При жизни Чухина вышли шесть сборников его стихов: «Горница» (1968), «Дни покоя» (1973), «Дым разлуки» (1974), «Осенний перелет» (1979), «Ноль часов» (1980), «Стихотворения» (1982). На творчество Сергея Чухина большое влияния оказала поэзия Николая Рубцова, с которым они были дружны. Именно Рубцов отобрал 10 стихотворений, которые составили первый его сборник «Горница».

Премия «Настроив душу на добро…» проводится по трем номинациям:

– «Поэзия» (подборка стихотворений объемом до 500 строк);
– «Проза» (рассказы объемом до двух печатных листов или 50 страниц формата А4);
– «Критика и литературоведение» (материалы о жизни и творчестве поэта Сергея Чухина и его современников объемом до двух печатных листов или 50 страниц формата А4).

Три номинанта премии в каждой из номинаций, набравшие максимальное количество голосов членов экспертного совета, становятся лауреатами премии. Им присуждается первая, вторая и третья премии в каждой номинации соответственно. По итогам премии издается сборник лучших произведений участников. Один автор может принять участие в конкурсе по нескольким номинациям.

Сроки выдвижения кандидатов на премию – с 21 ноября 2019 года по 31 августа 2020 года.

Положение о литературной премии имени Сергея Чухина «Настроив душу на добро…» (скачать)

Заявка на соискание литературной премии имени Сергея Чухина «Настроив душу на добро…» (скачать)

Информация оргкомитета премии