12+

В Вологодском музее-заповеднике начали готовить будущих экскурсоводов

В начале ноября в Вологодском музее-заповеднике стартовал цикл занятий для интересующихся экскурсионным делом. В течение восьми месяцев слушатели изучат основы ведения экскурсий, познакомятся с экспозициями, музейными фондами и ключевыми достопримечательностями города.

В августе Вологодский государственный музей-заповедник получил лицензию на осуществление образовательной деятельности, и первым шагом в её применении стала разработка программы туристско-краеведческой направленности «Подготовка экскурсоводов». Новость о появлении курса вызвала большой отклик у вологжан: слушателями стали 27 человек. Успешное окончание курса будет подтверждено сертификатом о прохождении обучения по дополнительной общеразвивающей программе.

На первых занятиях слушатели узнали об истории Вологодского музея-заповедника, его структуре, экскурсионно-просветительской деятельности, экспозициях и фондах. Впереди их ждет знакомство с краеведческой литературой, историей Вологодского края, его культурными и природными особенностями, а также посещение музейных выставок и экспозиций, филиалов и хранилищ. Во время практических занятий слушатели приобретут навыки отбора информации и объектов экскурсии, научатся составлять маршрут и оформлять методическую документацию, освоят приёмы показа и рассказа, составят собственные обзорные и тематические экскурсии.

Прошедшие подготовку смогут водить экскурсии по экспозициям Вологодского кремля, Музею кружева, «Миру забытых вещей» и Дому-музею Петра I. «Мы готовим внештатных сотрудников, которые будут вести экскурсии в самых популярных у туристов экспозициях. Кроме того, отдельный блок занятий будет посвящен истории города, что позволит в будущем самостоятельно проводить экскурсии по Вологде вне зависимости от музея», – комментирует заведующая экскурсионным отделом Вологодского музея-заповедника Лариса Гульнева. К слову, кроме просто интересующихся вологжан на занятия записались активно работающие городские экскурсоводы и специалисты из туристических фирм, которые хотят подтвердить свои навыки сертификатом и пополнить багаж знаний.

О том, состоится ли набор на курсы экскурсоводов в следующем году, информации пока нет.

Информация Вологодского музея-заповедника