12+

В Вологде откроется выставка акварелей художницы Галины Шагиновой

28 ноября в Мемориальной мастерской заслуженного художника России А.В. Пантелеева состоится открытие персональной выставки акварелей Галины Шагиновой «Поклон красоте».

Название выставки является творческим кредо автора и выражает трепетное отношение ко всему, что просится к ней на бумагу, рождает у нее сильный эмоциональный отклик.

Увлечение Галины Шагиновой началось в детстве, когда ей подарили акварельные краски: «Помню, как набрала на кисть один цвет, положила на лист, потом другой цвет, увидела, как они проникают друг в друга и образуется новый оттенок. Я была в восторге!». Трепетное отношение к акварели она сохранила на всю жизнь и постаралась передать своим ученикам. В течение 37 лет она трудилась в Череповецкой детской художественной школе, разработав авторскую систему преподавания изобразительного искусства и воспитания личности юного художника.

Первая персональная выставка акварелей Галины Шагиновой в Вологодской областной картинной галерее носит ретроспективный характер. В экспозиции представлены пейзажи, портреты, натюрморты, созданные с 1978 по 2019 годы. У Шагиновой практически нет полностью фантазийных композиций, она пишет только с натуры и затем в мастерской совершенствует свою работу. «Состояние природы, характер освещения, цветовой строй достаточно быстро меняются, – объясняет Галина Павловна, – нужно запомнить первое впечатление, отметить, что восхитило, поразило и успеть запечатлеть. Для этого нужна сосредоточенность, владение техникой акварели, сложной и своенравной, ведь это водяная краска». Ее акварели выполнены на высоком профессиональном уровне, чему, несомненно, способствовала учеба в мастерской известного художника Леонида Васильевича Кабачека.

По признанию Галины Шагиновой, немаловажную роль в ее труде играет и математика, которую она полюбила в школьные годы. «Для художника очень важна форма – умение скомпоновать элементы. Выдержать пропорции, прочувствовать расстояние и его сокращение в перспективе. Математика буквально во всем!». Не только композиционные приемы, но и тематика ее работ упорядочена, многие объединены ею в серии, такие, например, как «Свет храмов православных», «Союз солнца и земли», «Детство», «Портреты». Как правило, она чаще всего изображает то, что ее окружает, тех, кто ей близок и интересен. Произведения Галины Шагиновой отличает бережное отношение к натуре, искренность и душевное тепло, а главное – умение видеть красоту повсюду, даже в привычном и обыденном, и передать свое восхищение зрителям.

Открытие выставки начнется в 18.00.

Кристина Страмова