12+

«Леденгские шерстянухи» Елены Сысоевой стали лучшим этнографическим костюмом на фестивале в Котласе

Директор Бабушкинского районного исторического музея Елена Сысоева получила диплом I степени в номинации «Этнографический костюм» на Межрегиональном этнофестивале дизайна и моды «Оберег» в Котласе.

Фестиваль проходил впервые 2–4 ноября и собрал более 200 участников из Котласа, Архангельска, Владивостока, Санкт-Петербурга, Архангельской и Вологодской областей, Республики Коми и Удмуртии. В фестивальную программу вошли показы коллекций традиционного костюма Русского Севера и других регионов России. На конкурсном отборочном показе демонстрировались 23 коллекции по четырем номинациям, из них 12 вышли в финал.

Елена Сысоева представила коллекцию сарафанов дольников Бабушкинского района «Леденгские шерстянухи». Елена Сергеевна – мастер народных художественных промыслов Вологодской области, народный мастер России. Больше 14 лет она занимается традиционными женскими ремеслами: ткачеством, народным костюмом, традиционной куклой. Она одна из первых в нашей области восстановила технологию ткачества дольника.

«На фестивале мне хотелось представить именно шерстяные сарафаны, потому что они считаются наиболее ценными, – рассказала Елена Сысоева. – Мы привезли пять комплектов вместе с головными уборами и соответствующей обувью». Восстановлением сарафанов дольников Елена Сергеевна занимается уже десять лет. Сарафаны вытканы из натуральной овечьей шерсти и воссозданы по этнографическим образцам с учетом всех тонкостей – цветовой гаммы, раппорта, длины, ширины. Коллекция «Леденгские шерстянухи» создавалась с 2014 по 2018 годы. Все пять костюмов – реновация традиционных нарядов Тотемского уезда, их подлинники хранятся в школьных музеях и домах культуры Бабушкинского района. Часть коллекции была показана этим летом в Витебске на выставке «Традиционное искусство Вологодчины».

Также во время фестиваля «Оберег» Елена Сысоева участвовала в выставке-ярмарке аксессуаров ручной работы, где представила свои тканые сумки, и выступила с презентацией «Женский зимний сарафан дольник», познакомив гостей с технологией создания этого традиционного наряда.

Ирина Сорокина