Вглядитесь в пейзаж вместе с посторонним: в галерее «Красный мост» открылась выставка живописи
Свое творчество на ней представляют московские художники Егор Плотников и Евгения Буравлева. Они супруги, вместе учились в Суриковском институте, а теперь работают в одной мастерской. Несмотря на молодость, они очень востребованные авторы: их работы выставлялись в Третьяковской галерее в Москве, в галерее современного искусства «Эрарта» в Санкт-Петербурге, а в Вологду они приехали, только что вернувшись из Франции – в Компьене проходила выставка их пейзажей. Как отметила куратор выставки «Пейзаж с посторонним 2.0» Светлана Веселова, сейчас, когда в искусстве преобладает концептуальный подход, традиционный пейзаж немного подзабыт. Тем интереснее видеть художников, которые, работая в реалистической манере, не только гармонично вписываются в контекст современного искусства, но и умеют найти уникальный способ самовыражения.
Егор и Евгения признаются, что у них мало совместных проектов и обычно их работы экспонируются по отдельности. Однако на выставке в галерее «Красный мост» диалог их работ оказался выстроен так интересно, что можно почувствовать и взаимовлияние, и различие. Художники действительно во многом созвучны друг другу: их меланхоличные пейзажи, проникнутые покоем и тишиной, настраивают на долгое созерцание. Безграничность пространства, обозначенного далекой линией горизонта, показывает, насколько мал человек по сравнению с природой – и тем не менее он может охватить взглядом ее красоту и ощутить родство с нею.
Живописцы, каждый по-своему, приглашают зрителя к тихому размышлению наедине с природой. С полотнами Егора соседствуют миниатюрные скульптуры из папье-маше, которые, если взглянуть на них с определенного ракурса, оказываются вдруг «внутри» пейзажа. Некоторые картины Евгении населены персонажами, как будто оказавшимися там случайно, причем многие из них стоят спиной к зрителю, словно наблюдая природу с той же точки зрения, что и он. «Скульптуры Егора или персонажи в моих холстах – это такой проводник между зрителем и картиной, – говорит Евгения. – Он является таким фантомным персонажем, который призван остановить зрителя и попробовать помочь ему посмотреть на себя со стороны».
«Лет 20 назад в Плёсе открывали музей пейзажа, – вспоминает искусствовед Галина Дементьева, – и там выставлялись именно современные художники, так что этот жанр никогда не уходил со сцены изобразительного искусства. Природа помогает, защищает и одухотворяет, это такой уютный уголок, куда художник может спрятаться от современности. Пейзажи на этой выставке производят двойственное впечатление: с одной стороны, одухотворенность, покой, состояние чистоты и цельности, с другой – отношение к природе, которое ее разрушает. Человек, который чувствует себя здесь одиноким, одинок по сути, и он тем более должен сливаться с природой, потому что именно она даст ему силы жить».
Как сказал Егор Плотников, делая выставку в новом месте, художник заново открывает для себя свои работы, смотря на них глазами нового зрителя. Оба художника родом из Кирова, но в годы учебы трижды проходили практику в Ферапонтово – наверное, поэтому многие пейзажи покажутся вологжанам узнаваемыми по духу.
Выставка работает до 12 января
Новости по теме

Юношеский центр приглашает на выставку скетчей художника Олега Малинина, посвященных Вологде

Работы мастера народных художественных промыслов Дарьи Зиминой представлены в областной детской библиотеке
