12+

«Ночь искусств» в Кириллове запомнилась гостям оригинальным звучанием народных инструментов

«Ночь искусств – 2019» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике прошла под звуки русских народных инструментов. Ярким выступлением запомнился кирилловчанам и гостям города концерт Губернаторского оркестра русских народных инструментов под управлением лауреата всероссийских и международных конкурсов Марины Горбачевой (Череповец). Музыку органа солисты ансамбля смогли сыграть... на баяне, а скрипки – на балалайке и домре.

Музыканты представили «Итальянскую польку» Рахманинова, «Токатту ре-минор» Баха, «Французский вальс» Пиццегони, «Каприс №24» Паганини, «Чардаш» Монти, русские народные песни «Барыню», «Эх, ухнем» и другие композиции, с помощью которых зрители ощутили национальный колорит Австрии, Венгрии, Франции, Америки, России… Концерт прошел на одном дыхании – артисты виртуозно играли на музыкальных инструментах, общаясь с залом и друг с другом. Каждый солист настолько индивидуален, что наблюдать за его выступлением можно было как за отдельной программой.

С интерьером Вологодской и Казанской башен познакомила гостей акции заместитель генерального директора по реставрации Ольга Вороничева. Посещаемость объектов превысила все ожидания организаторов – на экскурсии побывали гости из Вологды, Череповца, Санкт-Петербурга, Челябинска, Москвы, Петрозаводска, Вытегры, Омска и многих других городов.

Обзорные экскурсии, мастер-классы, интерактивные программы прошли в филиалах КБМЗ: Музее истории города, Музее фресок Дионисия, Музее Евгения Преображенского и Народном доме.

Участники акции приняли участие в «Солдатской школе», где реконструкторы исторических событий рассказали и показали, как выглядели солдаты русской и французской армий; поведали о действии русской артиллерии с вовлечением зрителя в качестве члена артиллерийского расчета, а также продемонстрировали отработку оружейных приемов с макетами ружей.

Все желающие посетили выставку «Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Новые поступления 2014-2019 годов», побывали в экспозициях «Древнерусское искусство» и «Монашеская келья», а также гуляли по территории Государевой крепости почти до полуночи – ведь трансляция спектакля Казанского большого драматического театра им. В. И. Качалова «Женитьба» продолжалась до позднего вечера.

В целом «Ночь искусств» в Кириллове продолжалась 11 часов.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник