12+

Старинный деревянный дом на ул. Чернышевского, 56, восстановят «Вологодские реставраторы»

Это двухэтажное здание известно как дом ремесленного приюта. Построено оно было, по разным источникам, во второй половине 1840-х или 1850-х. В 1876-м, как сообщает сайт ГИС «Город Вологда в XVIII – начале XXI века», здание было приобретено у одного из хозяев, купца Ивана Немирова, Вологодским благотворительным обществом. В доме разместилось Убежище для детей, при котором вскоре было устроено ремесленное училище, расположившееся в соседнем здании, где 40 мальчиков из «низших сословий» обучались столярному и токарному делу. В композиции и оформлении здания проявляются приемы позднего классицизма. Вероятно, вид середины XIX века сохранили обращенный к улице Некрасова и противоположный ему дворовый фасад. Сегодня наиболее заметной чертой дома являются крупные наличники окон главного фасада с объемной резьбой. В советское время дом использовался под жилье. В январе 2019 году дому присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.

Восстановлением здания занимается компания «Вологодские реставраторы». Контракт на полную переборку сруба и устройство кровли заключен с собственником здания Никитой Чучиным, сообщает сайт вологда.рф. Завершить работы нужно до конца 2020 года. Уже снята часть обшивки и оконные рамы первого этажа. Все элементы сруба маркируются – это позволит собрать конструкцию в той же последовательности, а исторический материал будет максимально сохранен. Для замены сгнивших частей зимой заготовят древесину нужных параметров: сруб сложен из бревен большого диаметра, в среднем от 35 см. По предварительным прогнозам реставраторов, удастся сохранить половину подлинного материала. Полностью сохранилась стропильная система, а тесовую кровлю в процессе ремонтов покрыли сначала железом, а затем шифером.

Проектную документацию на проведение реставрационных работ и приспособления здания для последующего использования разработала компания «ПроМРеСТ». Архитектурные решения предложены на основании исторических данных, восстановить без изменений нужно конструкцию, композицию и оформление фасадов, внутреннюю планировку и декор интерьеров. Предполагается, что фасады будут выкрашены в изумрудно-зеленый, как дом Извощикова, расположенный на противоположной стороне ул. Чернышевского. Фундаменты, которые сейчас находятся на уровне тротуара, поднимут, а точный возраст дома установят по экспертизе древесины. Решение о том, какова будет внутренняя отделка здания и что разместится в нем после реставрации, собственник примет позднее. Пока предполагается приспособить дом под кафе и гостиницу.

Редакция cultinfo.ru