12+

«Наше советское детство» показывает Великоустюгский музей

В Детском музейном центре Великоустюгского музея-заповедника 18 ноября откроется выставка игрушек 1950–80-х годов. Там будет представлено около 700 игрушек, созданных после окончания Великой Отечественной войны, а также предметы, окружавшие советских детей дома, в детском саду и школе.

Как бы скромно ни выглядели игрушки из советского детства, оказывается, их много, и они столь же разные, как детские мечты. Девочки мечтали о куклах и пупсиках, плюшевых мишках, кукольной мебели и посуде. Мальчики гордились машинками и лошадками, солдатиками и пушками. В мир старших детей активно входили настольные игры, игрушки младших – погремушки и неваляшки – оставались на память. Создавались же игрушки взрослыми, в том числе такими известными художниками, как Лев Сморгон, Лев Разумовский, Наталья Тыркова. Их работы также можно будет увидеть на выставке.

Но советское детство – это не только игрушки, это и школьная форма, октябрятский значок, пионерский галстук, учебники и книги. А еще детские бесценные сокровища – коллекции календариков и фантиков, значков и открыток. И об этой стороне ушедшей эпохи не забыли организаторы выставки.

В формировании коллекции игрушек приняли участие около сотни устюжан и жители других регионов страны. Очень интересное собрание игрушек 50-60-х годов XX века предоставила для экспонирования Ж. Вологдина.

Выставка «Наше советское детство. Игрушки 50–80-х годов XX века» работает с 18 ноября по 1 марта (Великий Устюг, Советский пр., 60).

0+

Великоустюгский музей-заповедник