12+

«Чтение – это удовольствие»: блогер и многодетная мама Мария Минаева присоединилась к проекту «Встретимся … в библиотеке»

Филолог, автор блога о детском чтении «Медовый круг света» и многодетная мама Мария Минаева присоединилась к проекту cultinfo и Вологодской областной детской библиотеки «Встретимся в… библиотеке!», где мы даем слово читателям ВОДБ разных лет. Они не только делятся воспоминаниями, но и рассуждают о том, как сделать чтение одним из любимых занятий детей.

***

Я всегда любила читать. Впрочем, нет, я лукавлю – не всегда. Читать я научилась в шесть лет, и мне это не нравилось: было трудно и медленно. Мама давала книгу, говорила, сколько я должна осилить – страницу, две. Я сидела над книгой в оцепенении, было страшно даже начать.

Я пошла в первый класс. И меня покорила школьная библиотека – столько книг! Я взяла русскую народную сказку – тоненькую книжку с картинками в духе народных росписей. И… прочитала её за вечер. А потом ждала две недели, потому что мне казалось: не поверят, что я прочитала так быстро…

Я помню запах библиотек с детства. Помню ощущение, что ты в сокровищнице, какой-то тихий восторг внутри: столько книг, и все можно читать! Были любимые, которые брала и по пять, и по пятнадцать раз, из года в год. Было мучительное ожидание очередного тома «Гарри Поттера» – ну когда же сдадут! Был Крапивин – целая полка, читаная-перечитаная!

И вот я уже совсем взрослая, уже мама. Я прихожу со своими детьми в областную детскую библиотеку. Вижу их восторженные глаза, вижу, как они ходят между стеллажами, проводят пальчиками по корешкам, шепчут, что это они уже читали, а это хотят взять. Старшей дочке шесть лет, и она читает названия книг, и радуется своей причастности к книжному миру.

Я убеждена, что чтение – это удовольствие. Оно должно быть удовольствием, а не нудной обязанностью. А любовь к чтению растёт из детства. Оттуда, где душистые страницы, яркие волшебные картинки, стеллажи, с которых на тебя смотрят корешки книг.

Хочу пожелать и родителям, взрослым – не терять это детское ощущение книжного чуда. Тогда и ребёнок, глядя на вас, увлечённо читающих, не сможет равнодушно пройти мимо новой истории. Тогда чтение станет настоящим удовольствием, поддержит в самые сложные моменты жизни.

Я поздравляю с юбилеем Вологодскую областную детскую библиотеку и желаю ей многих-многих любознательных читателей. Я хочу сказать ей спасибо, за то, что мои дети чувствуют себя в её стенах уютно, там им весело и интересно.