12+

«Настоящее волшебство»: выставка вологодского кружева открылась в Иране

В Тегеране 9 ноября состоялась церемония открытия Дней культуры России в Иране. В рамках крупнейшего обменного проекта двух стран Вологодский музей-заповедник организовал масштабную выставку «Вологодское кружево».

С 9 по 12 ноября иранцы знакомятся с одним из самых популярных видов декоративно-прикладного искусства России. На Востоке вологодское кружево представлено впервые: до этого выставочные проекты размещались лишь на европейских площадках.

Выставка, расположенная в залах Дворцового комплекса Ниаваран, включает 42 предмета из коллекции Музея кружева. Ее основу составили панно, жакеты, манто, пелерины, созданные вологодскими кружевницами Надеждой Веселовой, Мариной Пальниковой, Ангелиной Ракчеевой и другими художниками. В день открытия выставочного проекта научный сотрудник Музея кружева Луиза Селянина провела мастер-класс по плетению кружевных элементов.

«Сначала у организаторов были сомнения, найдет ли этот вид искусства отклик и своих почитателей в Иране, но в итоге выставка была принята на ура. Для ее гостей кружевоплетение оказалось настоящим волшебством: они не могли поверить, что все работы были созданы вручную», – прокомментировала генеральный директор Вологодского государственного музея-заповедника Юлия Евсеева. Об истории развития промысла и его ключевых художественных особенностях гостям выставки рассказала заведующая Музеем кружева Наталия Боева.

Кроме выставки в программу Дней культуры входят выступления коллективов «Лезгинка», «Кубанский казачий хор» и пианиста Василия Щербакова.

Вологодский музей-заповедник