12+

Красная дорожка, товарищ Бидонов и торт от внука актера-легенды: Вологодский драматический театр отметил 170-летие

Наверное, впервые за 170 лет существования драматического театра торжественное празднование юбилея начиналось с красной дорожки, а звездами, подъезжающими к ней на лимузинах, были не заезжие знаменитости, а любимые вологодские артисты, преданные старейшему театру региона. Несмотря на минусовую температуру, легкие одежды актеров и пар изо рта ведущих, такое фееричное начало задало тон всему дальнейшему действу.

Театр в этот раз действительно начинался с вешалки: в фойе играл духовой оркестр «Классик-модерн бенд», на втором этаже бард Владимир Сергеев исполнял романсы, среди зрителей прохаживались юноши и девушки в вологодских кружевах, тут и там мелькали «живые скульптуры», с которыми пришедшие в театр поклонники драматического искусства охотно фотографировались.

К юбилею театра режиссер Сергей Закутин поставил музыкальную лирическую комедию «Что сказал товарищ Бидонов?», перенесшую зрителей в 1970-е.  По словам режиссера, это своеобразный подарок ко дню рождения театра – попытаться на два часа, что длится спектакль, вернуть присутствующих во времена, когда не было социальных сетей и гаджетов, когда люди дорожили личным общением, а в отношениях была трепетность и наивность. Как и обещал, заступая на пост год с небольшим назад, директор театра Геннадий Травинов, актеры драмтеатра запели вживую: в спектакле в их исполнении звучали любимые миллионами песни 70-х годов.

После премьеры на сцене театра собралась вся труппа. В день юбилея театр решил озвучить имена всех без исключения своих работников – не только тех, кого знает и любит публика, но и тех, чей труд не виден зрителю: костюмеров и реквизиторов, бутафоров и гримеров, осветителей и декораторов. Звучали со сцены приветственные слова в адрес ветеранов драмтеатра и тех людей, которые внесли неоценимый вклад в становление и развитие театрального искусства Вологды в ХХ веке: народных артистов Марины Щуко и Алексея Семёнова.

Поздравить драмтеатр со 170-летием пришли представители областного правительства, администрации города, театров-коллег, филармонии, Союза театральных деятелей.

Вологодский театр для детей и молодежи, большая часть труппы которого находилась на гастролях в Твери, делегировал озвучить поздравительную ноту троим своим работникам: актеру Анатолию Михасику, много лет служившему в драмтеатре, хореографу и режиссеру Наталье Петровой-Рудой, которая передала поздравления от своего отца, народного артиста России Леонида Рудого, отдавшего большую часть своей творческой жизни Вологодскому драматическому, и директору Наталии Рассадиной, напомнившей, что одновременно со 170-летием драматический театр празднует и еще один юбилей: «45 лет как вы переехали из нашего здания в ваше здание» (до 1974 года областной драматический театр располагался в здании нынешнего Театра юного зрителя).

Поздравления «старшему брату» адресовал и вологодский театр кукол «Теремок» во главе с директором Еленой Бухариной.  От вологодского отделения Союза театральных деятелей юбиляров поздравили заслуженные артисты России Всеволод Чубенко, Владимир Даценко и Олег Емельянов. А коллеги из череповецкого Камерного театра подготовили в качестве подарка небольшой мини-спектакль, презентовав себя для тех вологодских зрителей, которые не бывали в Череповце.

В юбилей театр, как и положено, получал подарки. Самым ценным стал подарок, который вручил заместитель губернатора области Эдуард Зайнак: сертификаты на приобретение видеооборудования и автотранспорта для гастрольных поездок. Замгубернатора также вручил работникам театра благодарности и почетные грамоты главы региона.

Финальной точкой праздника стало появление на сцене трехъярусного торта с надписью «170». Торт стал символом преемственности поколений – его изготовил в своей домашней кондитерской Дмитрий Семёнов, внук народного артиста Алексея Васильевича Семёнова.

Елена Легчанова