12+

Музею кружева подарили мальтийские изделия

Коллекция Музея кружева пополнилась образцами мерного мальтийского кружева, салфетками и старинными коклюшками. Дарителем стала московский коллекционер Галина Новикова. С апреля по ноябрь этого года более 70 образцов кружева Мальты демонстрировались на выставке в филиале музея-заповедника. По словам сотрудников, за это время «Кружево мальтийского ордена» посетили около 5000 человек из российских регионов и из-за рубежа. «После такого теплого приема и работы с замечательным коллективом музея, у меня возникло желание что-то передать в фонды. Я знаю, что здесь кружево не будет лежать в сундуках – оно будет жить, изучаться, показываться людям», – рассказала о своем решении Галина Новикова.

Всего в фонд музея поступили четыре коклюшки и восемь шелковых изделий конца XIX века – мерное кружево и салфетки. В приветственном слове генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева поделилась ближайшими планами в отношении новых предметов: «В следующем году музею исполняется 135 лет, а у его филиала – Музея кружева – 10-летний юбилей. В течение года мы хотим показать в этих залах все новые поступления, предметы дарителей, которые накопились за нашу небольшую десятилетнюю историю. Среди экспонатов обязательно будет мальтийское кружево».

Особую ценность новых образцов для исследователей, технологов и художников по кружеву отметила хранитель коллекции кружева и тканей Надежда Кутекина.

Одной из тем для обсуждения стало дальнейшее сотрудничество Вологодского музея-заповедника с коллекционером. В перспективе вологжане увидят на музейных выставках другие образцы из собрания Галины Новиковой: всего в ее коллекции находится более 1000 образцов европейского и русского кружева различных эпох.

Вологодский музей-заповедник