12+

Музей Николая Рубцова и Валерия Гаврилина в Вологде станет другим

Новую научную концепцию музея «Литература. Искусство. Век XX» накануне представили на расширенном ученом совете в Вологодском музее-заповеднике.

Литературный музей на Герцена, 36 был открыт в феврале 2005 года. В нем совмещены постоянные экспозиции, рассказывающие о жизни и творчестве двух великих земляков: поэта Николая Рубцова и композитора Валерия Гаврилина.

За полтора десятка лет работы филиал стал одним из центров исторической и современной музыкальной, литературной жизни Вологды. Однако, по мнению руководства музея, есть ряд причин, которые заставили задуматься о реэкспозиции.

«В первую очередь, это вызовы общества: мы хотим сделать музей современным, более комфортным и привлекательным для посетителей. Вторая причина – желание осмыслить роль Николая Рубцова и Валерия Гаврилина, проследить их влияние не только на современников, но и на людей XXI века. И, в-третьих, необходимо обновить экспозиционные материалы и залы в целом», – рассказала генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева.

Новую концепцию слушателям представила и.о. заведующей музеем «Литература. Искусство. Век XX» Елена Романова. Сотрудники не отказались от принципа совмещения в одной экспозиции информации о композиторе Валерии Гаврилине и поэте Николае Рубцове. Основой новой выставки станут общие мировоззренческие и биографические узлы, которые покажут, как одни условия и время воспитали двух разных гениальных людей.

Жизнь и творчество будут представлены через яркие символы, которые должны вызывать глубокое впечатление у посетителей и осмысление которых продолжится и за пределами музея. Например, в залах литературного музея могут появиться прозрачный письменный стол, детдомовская металлическая кровать, лодка – все предметы будут размещены в черно-белом пространстве и контрастном освещении.

«Эмоциональная связь с посетителем – одна из главных составляющих современного музея. Если человек будет обращаться к самому себе, к своим воспоминаниям и опыту, то через эти ощущения и мысли он по-другому воспримет Гаврилина и Рубцова», – пояснила Елена Романова. Экспонаты-символы будут дополнены информационными текстами, мемориальными вещами, цитатами.

Свои комментарии и замечания во время ученого совета представили приглашенные специалисты из музейной, научной и культурной сфер. Рецензентами концепции стали заведующая кафедрой теории, истории музыки и музыкальных инструментов ВоГУ Марина Долгушина, искусствовед, заслуженный работник культуры РФ Наталья Серова, заведующий кафедрой литературы ВоГУ Сергей Баранов, заведующая музеем «Литература. Искусство. Век XX» Нина Смелкова, директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов.

Реализовывать новую концепцию филиала «Литература. Искусство. Век XX» Вологодский музей-заповедник предположительно начнет в 2022 году. 

Вологодский музей-заповедник